6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусский или российский рубль: кто кого??? (Часть 2)

Опубликовано: 24 февраля 2012

Автор: Екатерина Сафронова

Народ не может не волновать экономическая ситуация в стране. Ведь от того, какой курс выберет наше государство, какие меры будут предприняты, будет зависеть доход и достаток граждан. Журналист hata.by продолжает расспрашивать экспертов. Сегодня на наши вопросы отвечает аналитик рынка недвижимости, корреспондент газеты «Белорусы и рынок» Елизавета Булатецкая.

Елизавета, насколько высока вероятность того, что мы все же перейдем к российскому рублю?

- Если сослаться на заявления высокопоставленных чиновников, то Беларусь «еще не готова к переходу на российский рубль». Но уже сам факт наличия таких высказываний  говорит о том, что обсуждение такого варианта было и, скорее всего, неоднократно. А когда произойдет и произойдет ли вообще замена белорусского рубля российским – сказать не может никто. В то же время не исключаю, что если правительство и примет решение о переходе на российский рубль, то не раньше следующего года. Переходить на валюту другой страны, не выбравшись из собственного  финансового кризиса, - чревато возрастанием социальных проблем и небезопасно для государственного суверенитета. Хотя переход на российский рубль мог бы решить некоторые экономические проблемы.  

Если допустить, что переход на российский рубль все-таки состоится, то как это  может сказаться на зарплатах граждан?

- Если исходить из того, что белорусский рубль к иностранным валютам, включая российский рубль,  за прошлый год подешевел в 2,5 раза,  а девальвации российского рубля мы уже давно не помним, то, с этой точки зрения, российский рубль крепче, стабильнее и надежнее, чем белорусский рубль. С другой стороны, все будет зависеть от того, какой  коэффициент будет применяться при переходе. Если пересчёт стоимости белорусских активов в российские рубли будет исходить из курса 280 бел.руб за 1 российский рубль, то зарплаты наших граждан окажутся не соизмеримы с зарплатами россиян. Получится, что белорусы будут получать за одну и ту же работу в 2,5 раза меньше чем граждане России.

Что будет происходить с рынком недвижимости при переходе Беларуси на российский рубль? Станет ли белорусская  недвижимость более привлекательной для  россиян?

- Если мы и перейдем на российский рубль, то цена на недвижимость вряд ли  будет устанавливаться в российских рублях. Как считали в долларах, так и будем. У нас почему-то люди любят именно эту иностранную валюту  больше, чем другую. Наверное, привыкли, и поменять эту практику сложно. Замечу, что даже кадастровая стоимость земельных участков в Беларуси установлена в долларах США. Уверена, что сам по себе переход на российский рубль, если такое все-таки произойдет,  не сможет сильно повлиять на долларовые цены на недвижимость. Что касается привлекательности, то россиян и  сегодня интересует белорусская недвижимость. Я бы выделила две группы покупателей, если говорить о покупателях жилья. Одна включает тех граждан, которые приобретают апартаменты для временного пребывания (для отдыха, командировок) или с целью вложить лишние деньги – такое тоже бывает. Сейчас много людей из России приезжает в Беларусь с целью хорошо провести время, развлечься. И им гораздо уютнее и приятнее останавливаться в своей квартире, чем в гостинице. Вторая группа покупателей – это категория россиян, которые вышли на пенсию. Они,  как правило, либо жили в Беларуси, либо имеют тут родственников, хороших знакомых. Приобретают у нас в стране квартиру или дом и живут, получая российскую пенсию при этом. А учитывая нынешнюю экономическую ситуацию,  за российскую пенсию у нас в последнее время можно неплохо жить. Если верить риэлтерам, то россияне покупают, в основном, либо элитное жилье, либо квартиры в новых домах с хорошей планировкой,  мирными соседями, чтобы не гремели над головой. Не думаю, что сам факт перехода на российский рубль сильно изменит сложившуюся ситуацию.  

Как Вы считаете, станут ли кредиты  более доступными? Станет ли возможной ипотека и система стройсбережений?

- Система сторойсбережений  может  существовать в условиях,  когда уровень инфляции не превышает 5-10%. При инфляции в 20 и более процентов эта система не может работать. Да  и доверие к системе стройсбережений у населения еще нужно воспитать.  Что касается ипотеки, то она у нас есть, но процентная  ставка по кредиту очень высокая. На сегодняшние процентные ставки можно закрыть глаза, если тебе нужно взять небольшую сумму на краткосрочный период, если через несколько месяцев ты сможешь погасить большую часть долга. Иначе процентные выплаты по кредитам  просто неподъемны. Если же при переходе на российский рубль у нас снизится инфляция, то и ставки по кредитам должны будут упасть. Нормально начнет работать  система кредитования, начнет расти спрос на квартиры. Но опять же, если предположить, что к концу текущего года процентные ставки по рублевым кредитам снизятся до 15%, то, вероятнее всего, резко увеличится спрос на квартиры и без всякого перехода на российский рубль. Как следствие, может появиться дефицит предложения, а это спровоцирует рост цен. Так уже было в 2004-2006 годах.

Как скажется введение российского рубля на "здоровье" застройщиков, строителей?

- Почему  наши строители  уезжают в Россию? Там им больше платят, следовательно, там дороже квадратный метр построенного жилья. Если при переходе на российский рубль стоимость квадратного  метра у нас станет как в России, то это будет привлекательно для строителей.  Но как это повлияет на покупательскую способность?  Смогут ли наши граждане покупать жилье, если в одночасье стоимость квадратного метра вырастет с  1000$ до 2000$?  Думаю, нет. Следовательно, сам по себе переход на российский рубль не сможет в одночасье улучшить положение застройщиков. Застройщики вынуждены будут ограничивать рост цен. А значит, не стоит ждать того, что белорусские стройки сразу сравняются по выгодности с российскими.  Для появления позитивных изменений нужно, чтобы все постепенно выровнялось: зарплаты, ставки по кредитам, стоимость строительных  материалов. Для этого нужно время. Соответственно,  можно предположить, что переход на российский рубль сразу не повлияет на ситуацию на рынке недвижимости. А что будет потом – зависит от того, как у нас будет развиваться экономика.

Как говорится в пословице: «Знал бы, где упадешь -  соломку  подстелил бы». Так и у нас,  вопросов много, а ответы, увы, носят лишь гипотетический характер.  Но прогноз,  он на то  и прогноз, чтобы приоткрывать завесу, а уж его достоверность можно оценить лишь постфактум.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.793724