6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусский или российский рубль: кто кого???

Опубликовано: 14 февраля 2012

Автор: Екатерина Сафронова

С 1 января 2012 года начало действовать Единое экономическое пространство. А вот каковы перспективы перехода Беларуси на российский рубль, и как это отразится на рынке недвижимости, журналист hata.by и решила выяснить. На вопросы отвечает экономист, руководитель центра Мизеса - Ярослав Романчук.

Насколько высока вероятность того, что мы все же перейдем к российскому рублю?

- Вероятность введения в Беларуси российского рубля в ближайшие два года равна нулю. Возможность перехода к новой валюте напрямую зависит от уровня и глубины рыночных реформ в нашей стране в ближайшие несколько лет.

Как переход может сказаться на зарплатах граждан? Как изменится их платёжеспособность?

- Формально замена одной валюты другой не влияет на уровень зарплат. Если только Россия не согласилась бы на выгодный для Беларуси обменный курс. Помните, как Западная Германия меняла марки Восточной Германии?! Один к одному, чтобы поддержать восточных немцев, снять интеграционное напряжение. Интеграция с более богатой страной означает приток капитала, а это и есть возможность для повышения доходов и платежеспособности населения. При этом гораздо больше будет зависеть от индивидуальной адаптивности людей и коммерческих организаций к новому уровню конкуренции.

Не секрет, что сейчас все цены на недвижимость в Беларуси устанавливаются в свободно конвертируемой  валюте, а в России уже давным-давно в рублях. Перейдут ли белорусы на ценообразование и взаиморасчёты в российских рублях? Как скоро это может произойти?

- Белорусы не будут переходить на расчеты в российских рублях. Доллар останется, пока белорусский рубль или другая валюта, которая будет обязательным платежным средством в Беларуси в долгосрочной перспективе, не будет стабильной, защищенной от инфляции. В свое время поляки тоже долгое время отвыкали от расчетов в долларах. Потом, когда известный реформатор Лешек Бальцерович, стабилизировал польский злотый, люди переключились на расчеты в злотых и забыли привязку цен и доходов к условным единицам.

Как Вы считаете, изменятся ли ставки по кредитам? Станут ли они более доступными?

- Если в Беларуси инфляция не будет превышать   3% в год, то ставка рефинансирования будет примерно такой же или чуть выше, а ставки по кредитам однозначно будут ориентироваться на эту величину. Так что для надежных заемщиков краткосрочные кредиты в национальной валюте будут примерно 6 – 9% годовых, по долгосрочным – на пару – тройку процентных пунктов выше. Та же самая логика будет при введении в Беларуси российского рубля.  Россия еще никогда не имела стабильного рубля, т. е. инфляции менее 3% в год. Поэтому принципиальной разницы между нашим  белорусским рублем и российским нет, а вот если наши власти пойдут на инновационное решение и разрешат конкуренцию валют, свободную конкуренцию в сфере банков, инвестиционных, страховых компаний, то у нас будет стоимость кредитов, которая будет ориентирована на доллар, евро или другие валюты. Да, у нас будет на пару процентных пунктов дороже, чем в Германии, США или Франции, но это из-за странового риска. В этом случае белорусским субъектам хозяйствования будут доступны кредиты под 5 – 8% годовых. Могут быть приятные исключения и по более низким ставкам, но это если наши компании будут реализовывать совместные проекты с западными или, скажем, японскими партнерами.

Станет ли возможной ипотека?

- В ближайшие два года, до стабилизации финансового рынка, приватизации банковской системы, существенного увеличения капитализации финансовых организаций, до проведения полноценной либерализации цен, ипотека в Беларуси не появится.

Заработает ли система стройсбережений?

- Данная система могла бы заработать, если бы у нас был высокий уровень самоорганизованности людей или бизнесов. У нас же главным игроком и арбитром было государство. Сейчас его присутствие на рынке (в плане финансирования) существенно снизилось, но вакуум заполнить не так просто. Строительные сбережения не могут существовать отдельно или параллельно банковскому рынку. Еще очень важно, либерализовать рынок земли, упростить вход на рынок недвижимости, снять ограничения на строительство арендного жилья для иностранного капитала. В условиях кризиса госфинансирования и недостаточности ресурсов внутреннего рынка такой приток капитала мог бы помочь рынку недвижимости в целом и жилья в частности.

Как Вы считаете, сделает ли введение российского рубля белорусскую недвижимость более привлекательной для россиян?

- Какая разница, в какой валюте платить за недвижимость? Гораздо более привлекательной нашу недвижимость для россиян сделает  полноценная реализация принципа четырех свобод: перемещения денег, товаров, услуг и рабочей силы. Гораздо больше россиян захотят приобрести здесь недвижимость, если в результате приватизации в Беларуси резко увеличится доля российского капитала на разных сегментах рынка.

Как скажется введение российского рубля на "здоровье" застройщиков, строителей?

- Если у застройщиков не будет качественного портфеля заказов, если они не смогут найти себя в новой структуре заказчиков, если не сумеют составить достойную конкуренцию иностранным строительным компаниям, то они просто перестанут работать на рынке и растворятся в рынке строительных услуг. Застройщики и строители должны быть сильно заинтересованы в стабилизации финансового рынка, приватизации и рыночных реформах. Именно эти действия могут резко увеличить объем работы для них.

Появятся ли дополнительные факторы, влияющие на белорусский рынок недвижимости? Какие? Каково будет их действие?

- Здесь мы входит в описание гипотетических состояний типа, «а что если…» Помните, что было в Сингапуре или Гонконге, когда там не было полноценного капитализма? Правильно, бедные рыбацкие поселения. Если мы будет идти путем самых успешных стран мира, у нас наверняка появятся и небоскребы, и качественное жилье, и современная инфраструктура для производства и транспорта. Сначала должны появиться деньги, а так же должны быть созданы условия и возможности их заработать.

Хочешь жить хорошо, крутись и адаптируйся к жизненным реалиям. Оно ж как, бесплатный сыр только в мышеловке. А каковы прогнозы экспертов из других областей, мы Вам расскажем в скором времени.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.776737