6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Продаем квартиру по частям. Безболезненно

Опубликовано: 19 января 2012

Что делать если бывшая супруга/супруг не пускает вас на порог совместно нажитой квартиры, утверждая, что после развода вы решили оставить ее/его ни с чем? И можно ли подобные ситуации предугадать заранее?

продажа доли в квартире- Если вы думаете, что продать долю в квартире очень просто, вы ошибаетесь, - уверена Ирина Толстикова, начальник лучшего маклерского отдела 2010 года агентства недвижимости «БелЦТН» (+375 29 609 30 95). - Весной прошлого года в наше агентство обратился мужчина с просьбой помочь продать комнату в квартире. Все бы ничего, если бы не бывшая жена, которая не пускала его даже на порог.

Вдобавок ко всему, женщина была абсолютно уверена, что квартира находится в ее собственности. А бывший муж пытался нажиться на том, что ему не полагается по закону после развода.

- В данной конфликтной ситуации мы выступали как посредники, которые пытались найти обоюдовыгодное решение, - продолжает Ирина Ивановна. – А сделать это было весьма проблематично. Женщина постоянно писала иски в суды и пыталась оспорить проведение сделки даже на начальном этапе. Не говоря уже о том факте, что мы были вынуждены показывать комнату в присутствии участкового и судебного пристава.

По словам экспертов, сложно предположить, сколько времени понадобилось бы мужчине самостоятельно урегулировать сложившуюся ситуацию. И насколько она могла усугубиться впоследствии.

- В принципе, мужчина мог обратиться за помощью к юристам, - рассуждает Ирина Толстикова. – Если бы дело в суде решилось в его пользу, пришлось бы еще думать по поводу продажи своей недвижимости и, так или иначе, пересекаться со своей бывшей женой. Поэтому помощь агентов в данной ситуации была универсальна.

 Брачный договор – уступки или панацея?

- Если между супругами возникла спорная ситуация о разделе совместно нажитого имущества, и мирно разрешить ее не удалось, следует обращаться к специалистам, - уверен Валерий Славашевич, адвокат Минской коллегии адвокатов. – Потому что в противном случае они рискуют остаться ни с чем.  

Любопытно, но факт: из всех категорий дел, которые разбираются в гражданском суде, 50% приходится именно на раздел недвижимого имущества: земли, домов, квартир, комнат. 

По словам адвоката, подобную ситуацию можно было заранее избежать, составив предварительно брачный договор, где подробно оговариваются все условия: что, кому и в какой доле отходит, тем самым сэкономив на судебных издержках. Потому что все эти споры дорого стоят . 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

16 Apr 2012 в 17:52   |   Alexander

ываыва

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.478512