6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как строит государственный подрядчик: репортаж из новостройки в поселке Лесной

Опубликовано: 22 марта 2013

Автор: Анна Копричева

В свои новые апартаменты семья Козловых въехала полтора года назад. Но долгожданное новоселье принесло больше головной боли, чем радости. Причина – недостатки в строительстве дома, которые подрядчик не пожелал ни признать, ни устранить. О борьбе молодых родителей за полноценную жизнь в новой квартире - наш фоторепортаж.

мама с ребенком

 

Не прошло и месяца после новоселья, как в углу одной из комнат выступила испарина, стык между стенами начал промерзать и покрылся черными точками плесени.Зимой температура в квартире едва ли поднималась выше 17 градусов. Годовалый малыш перенес два бронхита. Чтобы ребенок выкарабкался из регулярных простуд, Анне не раз приходилось возвращаться с ним в тесную квартиру родителей.
 

фото на столе

течь стена

С тех пор дом посетило 4 комиссии, в состав которых входили представители УКС, строительного управления, ЖСПК и департамента контроля за качеством строительства, но дело не спорилось. На какие только ухищрения ни шел подрядчик, чтобы оттянуть решение вопроса. В последний раз он вызвал комиссию из Солигорска от фирмы, которая поставляла плиты-перекрытия. С помощью собственной аппаратуры представители солигорской компании замерили уровень влажности в нескольких квартирах. Результаты повергли жильцов в недоумение.

В одном из помещений специалисты установили 89-процентный уровень влажности. О том, что такую влажность можно намерить разве что в парилке, гости из Солигорска, скорее всего, догадывались: показать сомнительные результаты на аппаратуре отказались категорически, но жильцы проявили твердость, и комиссия провела повторный замер. Он показал 56-процентную влажность, что вполне укладывается в нормы по госстандарту (до 60%).

плесень на стенах потолке

Фото из квартиры напротив

И, тем не менее, сколько ни жаловались жильцы дома на недостатки строительства, испарину на стенах и окнах, плесневый грибок и отставшие обои - в ответ получали отписки и отговорки о повышенной влажности. На те же причины подрядчик указал Анне, в квартире которой специалисты отказались проводить экспертизу в соответствии с требованиями ГОСТ.

Немного справочной информации: в отопительный период влажность в квартире замеряется при температуре воздуха ниже -5. 27 декабря столбик термометра поднялся до 2 градусов, что не помешало специалистам произвести замер.

-Представители комиссии нам сказали, что эти  данные нигде не будут фигурировать: это мы, мол, для себя замеряем. И, тем не менее, в ответе на наши официальные обращения, застройщик постоянно использует результаты этих замеров.

Члены комиссии обещали дождаться морозов и провести повторные измерения. Но с визитами не спешили.  В середине января, когда температура воздуха упала до -20, жильцы сами позвонили директору строительного управления "Стройтрест №7", намекнув, что настало время замерять влажность как положено по госстандарту. Но Иван Васильевич Шаров ответил отказом: по его словам, жильцы сами должны были доказать, что проблемы с домом - вина подрядчика.

-Для этого нам предложили вызвать независимую комиссию, вскрыть швы, но только за свой счет. А между тем, дом находится на гарантийном обслуживании, и экспертизу должен оплачивать подрядчик.
письмо из УКС
Никаких замеров на поверхности стеновых панелей, как значится в письме, комиссия не проводила, а о результатах проверки жильцов не оповестила до сих пор.

-Три или четыре ответа приходило из Департамента о том, что недостатки действительно есть, и подрядчик будет обязан их исправить. Первый "дедлайн" был назначен на 20 декабря. Но в этот срок строители даже не появились.


- Все эти даты остались далеко в прошлом, а дефекты до сих пор не устранены. Когда мы обратились к Мирчуку (заместитель председателя облисполкома), подрядчик занялся нашей проблемой и кое-какие огрехи исправил: вскрыл откос в оконном проёме, запенил щель и заделал монтажный шов (на сегодняшний день откос снова усеян плесенью - примечание hata.by). Но наша главная головная боль - протекающий угол - никого в тот раз не заинтересовал.

И жильцам пришлось писать очередное письмо в Департамент контроля и надзора за строительством, который назначил внеплановую проверку на 5 января.

По результатам проверки пришел знакомый ответ: причина появления темных пятен - повышенная влажность в квартире:



20 октября молодой маме удалось добиться аудиенции Бориса Батуры. Только на приеме у большого начальника, заказчик признал, что дефекты строительства имели место. Председатель Миноблисполкома поставил перед застройщиком новые сроки - на этот раз неполадки должны быть устранены до 30 апреля.

-УКС обещает, что подрядчик исправит все дефекты, но когда мы звонили Шарову, директору Стройтреста №7, он сказал, что плесень на стенке - наша вина, и они ничего делать не будут. Что они решат между собой - мы не знаем. Ну вот, будем ждать. Срок до 30 апреля.

Как распорядится этим временем подрядчик - пока не ясно. Молодым родителям остается только надеяться, что спустя полтора года бумажной волокиты и беготни по инстанциям, они смогут, наконец, жить в своей новой квартире, не опасаясь за здоровье малыша.

ребенок

дети у подъезда

панельный дом МАПИД


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

23 May 2013 в 14:19   |   гость

Набить морду таким нерадивым инспекторам и строителям хочется. Жаль уголовный кодекс на их защите стоит...

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.909302