6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Творческие мысли в «Неоновой голове»

Опубликовано: 17 мая 2012

Автор: Александр Лойко

С парнями из творческой группы «Неоновая голова» я познакомился на Неделе дизайна. Нужно отметить, что яркий и броский стенд привлекал огромное внимание журналистов и посетителей Футбольного манежа. Поэтому когда фестивальные страсти поутихли, корреспондент hata.by посетил мастерскую художников Дмитрия Шапавалова и Владимира Габидулина.

Ребята, расскажите немного о себе. Как вы начали вместе работать? Когда решили организовать студию?

Д.: Все это имеет достаточно глубокие корни. Когда я учился на третьем курсе колледжа искусств, появилась идея создать такое сообщество друзей по интересам, чтобы вместе заниматься творчеством.

Вы вместе учились?

В.: Нет. Мы просто выросли в одном дворе. Учились в одной школе. Дальше наши пути разошлись. Мое образование не связанно с искусством и дизайном. Я закончил БГУ по специальности документоведение, информационное обеспечение управления и понял, что это не смогу этим заниматься. Меня всегда привлекал дизайн.

Треть жизни человека занимает работа и тратить столько времени на то, что тебе не нравится – это не вариант. Поэтому я быстро освоил 3D программы, фотошоп и нашел работу в игровой индустрии. В свободное время я занимаюсь искусством во всех его проявлениях.

А вас только двое?

Д.: Нет. У нас больше людей. Первоначально группа называлась «Арт-пошук». Вова присоединился к нам относительно недавно.

В.: Получается, что постоянной команды нет. Есть группа людей и проект, в котором кто-то участвует, а кто-то, по разным причинам, нет.

Д.: Если собрать всех кто когда-либо был к этому причастен, то наберется человек сорок. Постоянно что-то делает человек пять.

Можно сказать, что вы являетесь ядром группы?

Д.: В какой-то степени – да.

Шаповалов Дмитрий и Сухомлинов Никита. Роспись, акрил

Когда вы начали работать как «Неоновая голова»? 

Д.: Года четыре назад. Ни с того, ни с сего мы придумали такое словосочетание.

Шаповалов Дмитрий. Роспись

Шаповалов Дмитрий и Сухомлинов Никита. Роспись, акрил

А почему именно такое? 

Д.: Мы сидели. Говорили друг другу какую-то абракадабру. В итоге получилось «Неоновая голова».

В.: Под это название сразу же придумалась идея.

Д.: Это понятие очень глубокое и широкое. Как символ нового сознания. Неоновый газ добывается из воздуха, когда через него пропускается ток – он светится. Этот символ можно перенести на творческую мысль. Когда в голове проскакивает разряд.

В.: Сознание начинает светиться.

Д.: С другой стороны это можно интерпретировать как что-то забытое старое, которое откопали, и оно засветилось по-новому.

Что влияет на ваше творчество? Может какие-либо другие увлечения? Кино? Музыка?

Д.: Вначале «Неоновая голова» было просто словосочетанием. Мы решили сделать выставку, как «Арт-пошук», и назвать ее «Неоновая голова». Она была в Доме кино. Получилось довольно масштабно. Пришло много народа. Все это проходило в контексте электронной музыки.

Еще когда-то я ездил в Польшу. Познакомился с человеком, который записал много электронной музыки, и я увлекся ей.  

В.: В любом случае человек открыт под влияние извне. Чем больше он открыт, тем проще с творчеством.

Шаповалов Дмитрий и Орсик Кирилл. Роспись потолка

Много ли у вас было персональных выставок? 

Д.: Первая выставка была в кафе «Добрые мысли». Тогда мы были еще «Арт-пошукам». Потом неоднократно в Несвеже, в Мирском замке. Самая интересная выставка была в Доме кино, в галерее tut.by «Неоновая прастора», на открытии Центра современного искусства «Неоновый человек», прошлая и нынешняя неделя дизайна.

Шаповалов Дмитрий и Орсик Кирилл. Роспись потолка

Шаповалов Дмитрий и Орсик Кирилл. Роспись потолка

Шаповалов Дмитрий и Орсик Кирилл. Роспись потолка

А как воспринимают люди ваши работы? Вот, например, показывая вашу инсталляцию с недели дизайна друзьям и знакомым, я сталкивался с радикальной реакцией: либо жутко нравится, либо нет. 

В.: Так это самое важное. Как говорил Высоцкий, главное, чтобы на концерте не было равнодушных.

На выставке было видно, что людям старшего поколения, более консервативного, не нравится. У молодых людей более гибкое мышление.

Д.: Я сидел на выставке все четыре дня с утра до вечера. Естественно, что я не мог не обращать внимание на реакцию людей. Могу сказать следующее: от возраста восприятие абсолютно не зависит. В основном процентам 70-80 нравилось.

В.: Подошел мужчина в возрасте, и сказал, что такую стену стоило бы сделать в каком-нибудь парижском кафе, и сидеть в интимной обстановке. Это было бы классно.

А вообще, все зависит от мировоззрения и внутренней свободы. Главное, что не было равнодушных. Одной из целей этой инсталляции было узнать реакцию людей. Насколько они готовы к такому проявлению искусства.

Д.: Еще в колледже нас учили, что запоминаются либо хорошие работы, либо плохие. Средние забываются.

Неделя дизайна. Неоновая голова

Шаповалов Дмитрий и Орсик Кирилл. Роспись потолка

Шаповалов Дмитрий и Орсик Кирилл. Роспись потолка

Шаповалов Дмитрий и Орсик Кирилл. Роспись потолка

Скажите, а чем планируете заниматься в будущем? Какой вы видите «Неоновую голову» в ближайшей перспективе? 

Главная цель - это, конечно же, повышение профессиональных навыков участников нашего творческого сообщества, поиск новых форм и содержания, новых возможностей самореализации. В ближайших планах создать несколько новых арт-обьектов и показать их за пределами Беларуси - в Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Москве. Может и дальше, если получится.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.930161