6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минимализм с роскошью ар-деко

Опубликовано: 18 апреля 2012

Автор: Александр Лойко

Простота и ясность композиций минимализма в купе с использованием промышленных и природных материалов, простых геометрических форм, нейтральных цветов и малых объёмов, иному может показаться скучной. Однако архитектор Александр Кратович, смешивая это направление с мотивами ар деко, раскрывает стиль с другой стороны, создав роскошный и выразительный интерьер.

- Изначально квартира, расположенная в элитном доме, была очень скромной и больше напоминала хрущевку с маленькими комнатами и кривыми коридорами, чем современное жилье, - рассказывает он. - Сделав перепланировку, мы изменили пространство до неузнаваемости, визуально увеличив площадь.

 

Принцип минимализма, о котором говорилось выше, проявил себя в использовании гипермасштаба, т.е. каждая вещь, использованная в декоре, максимально большая по размеру и площади, в сравнении с привычными для нас нормами. Например, входная дверь и зеркало достигают трех метров.

Ковер в гостиной акцентирует внимание крупным рисунком. В облицовке полов использовали широкую паркетную доску. В спальнях они контрастируют полосами - черными на светлом дереве и белыми на темно-коричневом венге.

Кроме того, архитектор ограничил себя в использовании художественных средств. Цветовая гамма, как это и подобает минимализму, сведена к контрасту нейтрального черного и золотого.

Разнообразие привносят мощные мотивы ар деко: мебель с дорогой лаковой отделкой, бархатные обои с золотым теснением.

Статус интерьера поднимают произведения искусства: сюрреалистическая живопись Ольги Домановой и кубистическая скульптура, найденная в каталоге одной пражской выставки. По словам архитектора, они послужили отправной точкой для создания интерьера.

Концентрированные лучи подсветки, многократно отражаясь в стеклах и лаке, создают гламурное приглушенное состояние света, отдаленно напоминая бутик. Прямой свет не использовался. Есть маленькие поворотные светильники, дающие очень узкие, локально направленные лучи.

Есть затемненные торшеры, которые светят только вверх, и настольные лампы, направляющие свет вниз. Точечные светильники полосами и пятнами выхватывают фрагменты пространства, акцентируют отдельные детали.

- Модель кухни делалась индивидуально. Я попросил сделать заднюю стенку из такого же материала. Из-за этого она стала напоминать огромный роскошный шкаф или шикарный лимузин. Иногда к заказчику приходят гости и спрашивают: «А где у вас кухня?» Хозяин иногда шутил: «Кажется, что сейчас откроется дверь холодильника и оттуда выйдет президент США», - смеется Александр Кратович.

Чтобы объединить этажи использовались одинаковые обои, которые в зоне лестницы переходят даже на потолок.

Первоначально ванная комната, расположенная на втором этаже, была очень маленькой, как в малогабаритной квартире. Путем совмещения кладовой, гардеробной удалось заметно расширить пространство.

Кухонный пол продлен за границы квартиры и образует летнюю террасу. За счет этого значительно увеличилась площадь кухни.

По словам Александра Кратовича, заказчики были полностью удовлетворены конечным результатом. Ведь кроме оригинального интерьера пространство квартиры стало более свободным и открытым. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.608688