Отчаиваться не стоит даже в том случае, когда вам досталась наименьшая из возможных кухонь – 6 кв.м. Для начала нужно правильно расставить приоритеты: что и где размещать. Стоит продумать четыре основные момента: место хранения, рабочая поверхность, освещение и техника.
- Кухня имеет свое зонирование: место хранения продуктов (холодильник), место их выкладки и обработки, мойка, поверхность для подготовки к варке и жарке и еще место для выкладки уже готовой продукции, - рассказал руководитель студии «Диа» Дмитрий Воюнков. - Что можно придумать для малогабаритных кухонь? В первую очередь, совмещать зоны выкладки и подготовки. Кроме того, не нужно забывать, что на кухне всегда будет стоять стол. Его вполне можно использовать как рабочую поверхность.
Другие дизайнеры утверждают, что прежде всего нужно определиться с основными цветами интерьера. Их должно быть не более 2-х и, желательно, пастельных тонов. Любые оттенки желтого, оливкового, золотого и белого придутся как раз кстати. Однако небольшое количество ярких акцентов может придать комнате пикантность. Главное – не переборщить с цветом.
И, конечно, немаловажен выбор стены, на которой будет располагаться основная мебель.
- Если кухня итальянская или немецкая, то она состоит из модулей в 60 см. Чем меньше площадь комнаты, тем меньше их будет, - продолжил руководитель студии «Диа» Дмитрий Воюнков. - В случае, когда рабочая стена 3,6м-4м, то это всего лишь 6 модулей, два из которых обязательны: варочная поверхность и мойка. Мойка, в свою очередь, должна быть с крылом-сушкой, куда можно выложить посуду. В итоге получается, что около 120см «пропадают».
Помимо того, необходимо помнить, что мойку нежелательно располагать впритык к стене или ставить рядом с плитой. А плиту нельзя загонять в угол, особенно, если она газовая. Когда это все расставишь, на рабочую поверхность остается совсем немного места.
Выход есть. Высота подоконника, как правило, совпадает с высотой столешницы (85см). Эту зону можно задействовать. Самый сложный вариант – организовать вместо подоконника мойку (американский вариант). Однако сразу появляется несколько подводных камней: наличие крана не должно мешать открытию окна и обычно на этом месте располагается батарея, что усложняет подключение сифона. Ничего сверхсложного, в принципе, нет. Но эти нюансы нужно продумывать заранее.
Еще один способ обхитрить квадратные метры, - добавил Дмитрий. – Интегрировать кухонный стол с общим решением кухни, совместив его с барной стойкой. В таком случае небольшое пространство используется более эффективно.
Идеально продуманное освещение придаст кухне легкость. Навесные шкафы с подсветкой и точечные светильники куда лучше расширяют пространство, чем одинокая лампа в стене или на потолке.
Надо также не забывать, что можно купить совмещенную духовку и микроволновку, - вспомнил Дмитрий Воюнков. - И варочная поверхность есть не на 4 конфорки, а на 2. Как показывает практика, для приготовления пищи этого вполне достаточно, а место освобождается больше.
Еще один интересный способ «увеличить» комнату – сделать проем в стенке между кухней и гостиной. Однако пусть он будет не сквозной, а застекленный. Это зрительно расширит пространство и придаст комнате в какой-то степени жилой вид.
Бывают ситуации, когда в большой на первый взгляд кухне есть только одна «рабочая» стена в 3,6-4м. В такой ситуации кухонную мебель можно сделать большей глубины. Т.е. не стандартной в 55см, а порядка 75см. Казалось бы, небольшая разница в глубине заметно улучшит вместительность шкафчиков.
А зону между первым и вторым уровнем кухни можно не просто выложить плиткой, а сделать полочки, которые можно спрятать закрывающимися ролетами. Это позволит максимально эффективно использовать пусть и небольшое пространство.
Полностью укомплектованная малогабаритная кухня без учета бытовой техники стоит от 2.000 у.е до бесконечности. Такая разбежка обусловлена выбором мебели: если это белорусское фабричное производство, то цена будет варьироваться в районе 2.000 у.е., а полностью «нафаршированная» кухня обойдется своему хозяину примерно в 15.000 у.е. Впрочем, верхнего порога не существует, - подытожил Дмитрий Воюнков.
В любом случае, отчаиваться не нужно. Даже на самых небольших площадях можно сделать высокоэффективную и очень уютную комнату. Но, конечно, попотеть придется немало.
P.S. Если Вам удалось сделать в своей маленькой кухне что-нибудь интересное и нестандартное, присылайте свои фотографии в комментариях