6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Интерьер от Эркюля Пуаро. По воле случая

Опубликовано: 6 декабря 2011

Автор: Александр Лойко

Наверное, в жизни каждого из нас бывало, что важные моменты решались благодаря случаю. Если нет, то, наверняка, вы читали в книгах и журналах истории о судьбоносных встречах знаменитых людей или о каком-нибудь счастливчике, нежданно-негаданно выигравшем огромный приз в лотерею. Случай забирается в разные сферы деятельности. Однажды он помог известному белорусскому архитектору и дизайнеру Александру Кратовичу справиться с основной задачей его профессии: соотнести образ заказчика с дизайном интерьера его жилья.

Александр Кратович- Всегда очень трудно нащупать суть того, что надо делать. Были различные варианты, но как-то все не складывалось. Как-то, сидя дома у заказчика, мы увлечённо обсуждали облик его новой квартиры, не обращая никакого внимания на идущий по телевизору сериал про Эркюля Пуаро. И вдруг, бросив взгляд на экран, мой клиент признался, что ему очень нравятся мелькающие там интерьеры, - рассказывает Александр Кратович. - Только после этого я понял, что хозяин удивительно похож на главного персонажа фильма и что облик будущего жилища, кажется, начинает вырисовываться.

Заказчик получил это жилье в подарок от детей. Они хотели, чтобы отец  жил рядом с ними.

- Я делал им интерьер квартиры раньше, поэтому они снова  обратились ко мне, - пояснил дизайнер.

Данное жилье было приобретено в «сталинке» в самом центре Минска. Несколько слов об особенностях данного типа жилья.

- Главные достоинства «сталинки» – хорошие пропорции помещений, красивые окна, высокие потолки и  нередко чудесная панорама за окном, - говорит архитектор. - Но есть и обратная сторона,  в большинстве случаев - это ветхое жилье. В нем нужно обновлять все коммуникации, заменять штукатурку стен,  полностью переделывать пол, убирать длинные коридоры и комнаты-пеналы. Но это стоит того!

В первую очередь, были снесены все внутренние перегородки, а новые поставили так, чтобы сделать пространство непрерывным и организовать систему видовых диагоналей. Надо отметить, что хозяин намеревался жить здесь в одиночестве. Поэтому новая планировка четко ориентирована на одного человека. Это позволило сделать интерьер более характерным и целостным.

Точно следовать стилю арт деко, который так понравился заказчику в сериале «Эркюль Пуаро», оказалось очень сложно. Присущий ему привкус элитарности и роскоши, создается благодаря сочетанию элементов классики и современности, использовании дорогих материалов с лаконичными решениями. Вот здесь и появились сложности.

- Главные проблемы возникли при подборе светильников и аксессуаров. Поэтому, чтобы передать в квартире дух 30-х годов прошлого века и создать атмосферу стиля арт деко, были приложены немалые усилия, – говорит архитектор. – Например, очень трудно было найти светильники, у нас их попросту не оказалось, поэтому пришлось заказывать и привозить из Риги.

Вместе с тем, в интерьере присутствуют черты современного дизайна: перетекающее  пространство, предусматривающее объединение кухни и гостиной, лаконичные формы мебели, оригинальной формы светильники,  графичный рисунок ковра и четкие линии во всем.

Из старинных предметов в распоряжении архитектора было лишь зеркало конца XIXвека. Тщательно отреставрированное, оно заняло достойное место в гостиной и стало ключевым элементом интерьера. Под цвет его обрамления подбиралась корпусная мебель и кухня, четкие формы которых прекрасно читаются на фоне светлых стен и белых диванов.

Завершающим акцентом интерьера являются фотографии и постеры, навевающие атмосферу Нью-Йорка эпохи арт деко. 

Фото: Зинур Разутдинов

Читайте также: Лофт: на гребне волны девяностых


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.805354