6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Жильцов центральной улицы переселяют на окраину Минска

Опубликовано: 28 января 2008

Автор: 1435

При переезде они потеряют больше сотни тысяч долларов.

Под отселение пойдет более 80-и квартир. Не повезло домам №№7, 9, 19, 21 по Карла Маркса и дому №17 по Володарского. Также здесь находятся два продуктовых магазина, пиццерия, кафе…

- Я здесь живу с 1954 года, - плачет 85-летняя Александра Федосеевна из 17-го дома. - У меня здесь дети родились и выросли, а теперь нас неизвестно куда переселяют…

По архитектурному плану улица Маркса (на которой, кстати, находится Администрация президента. - Ред.) должна стать пешеходной, а в этих домах разместятся трехзвездная гостиница, казино, торговый центр. Дом №21а снесут, на его месте сделают стоянку.

- Нас никто не спросил, хотим ли мы переезжать! - негодует Виктор Михайлович. - Неужели мы согласились бы ехать в голые стены на окраине города?!

Возмущение жильцов подкрепляется цифрами: каждый из них на переезде потеряет более 100 тысяч долларов. Например, у Александры Федосеевны трехкомнатная квартира общей площадью 110 метров. Рыночная цена квадратного метра в домах по Карла Маркса около 3700 долларов. В Лошице (этот спальный район упоминали при жильцах чиновники) бабушке дадут те же 110 метров. Но здесь метр стоит 1700 долларов. В итоге только Александра Федосеевна теряет 220 (!) тысяч долларов!

ОФИЦИАЛЬНО

Директор УКС Ленинского района: Это не первые и не последние дома на отселение…

- Что это за пешеходная улица с жильцами? Нигде в мире такого нет, чтобы в пешеходной зоне ходили люди и рассматривали белье на балконах! Переселять людей будем в новостройки, в какой район, пока неизвестно. Это будет не сразу, кого-то в этом году, кого-то в следующем, - объяснил «Комсомолке» директор УКС Администрации Ленинского района Леонид Козаковский. - Когда Мингорисполком утвердит проект, начнется постепенный процесс отселения.

- Новые квартиры жильцам будут выдавать такого же метража, как и старые?

- Да, так заложено в Жилищном кодексе. Либо квартира не меньшей площади либо денежная компенсация. По каким ценам, пока не скажу. Оценку квартир на этой улице мы еще никогда не заказывали.

- А если жильцы все-таки откажутся переезжать?

- Есть процесс отселения через суд. В Минске ежемесячно отселяются десятки квартир. Это не первые и не последние дома.

А вы когда-нибудь покидали насиженное гнездо?

Олег Попов, пенсионер внутренних войск МВД:

- Во время военной службы я все время переезжал из страны в страну, из города в город. Служил за рубежом - в Германии, Афганистане, России. Может быть, поэтому и мировоззрение у меня изменилось. Не нахожу общих тем с ровесниками. Меня не интересуют дачные проблемы - сорняки, картошка. Дружу с современными молодыми людьми. И супруга намного младше меня.

Светлана, индивидуальный предприниматель:

- Благодаря президентскому указу №760 из насиженного гнезда меня выбросили к разбитому корыту. Работать на рынке мне уже невыгодно. А ведь предпринимательством я занималась больше десяти лет. Не знаю, что сейчас делать. Может быть, вернусь в медицину, откуда начинала, и буду снова работать за нищенскую зарплату акушерки.

Виктор Кучинский, депутат Палаты представителей:

- В начале девяностых я переехал из Кобрина в Минск и стал депутатом Верховного совета. Я был человеком военным и переезд воспринял как перевод по служебной лестнице. В социальном плане столица больше подходит для проживания. Потому не могу сказать, что переездом я недоволен. 

Инга Купчина, официантка:

У меня было прекрасное детство в Орше, но когда пришло время студенчества, то пришлось ехать на учебу в столицу. Но свой дом в родном городе я не продам никогда. Даже если буду жить в Мельбурне.

Когда мне становится грустно, покупаю билет и еду в Оршу. Этот город для меня как Мекка для мусульманина. Может быть, добившись в жизни каких-то высот, я вернусь жить туда.

Файлам, перекупщик автомобилей:

- В детстве отец перевез меня из Азербайджана в Минск. Там было очень бедно, а здесь неплохо прижились братья, стали уважаемыми людьми, торговали автозапчастями. И люди здешние разговаривают на понятном языке.

Александр Устинов, боксер:

- В 25 лет я переехал в Беларусь из России. К тому времени я был ветераном чеченской войны и думал, что половина жизни прожита, а развиваться дальше некуда. Но благодаря Минску я стал чемпионом мира по тай-боксу, поступил в вуз и сейчас стремлюсь к титулу в профессиональном боксе. А ведь жизнь могла сложиться по-другому. Но в Беларуси меня вывел в люди надежный тренер - Владимир Павлович Задиран. Я поверил ему и смог добиться успехов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.649282