6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Столица в 2012 году глазами председателя Мингорисполкома

Опубликовано: 25 ноября 2011

Николай Ладутько рассказал, куда пойдут бюджетные деньги, кому достанется льготный кредит на жилье и какова альтернатива решения квартирного вопроса для тех, кого не окажется в этом списке

Денежный вопрос

 Первым делом на состоявшейся в ратуше пресс-конференции Николай Александрович Ладутько поставил точки над «i» в вопросе распределения городского бюджета в будущем году: он сохранит социальную направленность. А затем озвучил и конкретные цифры: из 15 бюджетных триллионов пятая часть пойдет на финансирование системы здравоохранения, такая же сумма будет направлена системе образования.

 На один триллион в 2012 году могут рассчитывать транспортники, еще на один — коммунальщики. На соцподдержку инвалидов, пенсионеров, многодетных семей город выделяет 400 миллиардов рублей. На открытие трех новых станций метро и приобретение вагонов отведено 600 миллиардов.

— Что касается наземного общественного транспорта, то парк автобусов, троллейбусов и трамваев у нас обновлен почти на сто процентов, и в закупке новых моделей мы пока не нуждаемся, — уверен Николай Александрович.

 Жилье. Мое?

Председатель Мингорисполкома кос­нулся и животрепещущего для десятков, а то и сотен тысяч столичных жителей квартирного вопроса. Отметил: в следующем году существенного снижения темпов строительства не ожидается. Однако подчеркнул, что из 1 миллиона квад­ратных метров жилья для очередников только половина будет кредитована на льготных условиях. К слову, стои­мость каждого квадратного метра для нуждаю­щихся к концу 2012 года приблизится к 4,5-5 миллионам рублей. 

А в самое ближайшее время гор­исполком примет решение в отношении очередников, которые уже заключили договоры строительства, кредитования и вступили в жилищные строительно-производственные кооперативы (ЖСПК). Какие из них могут рассчитывать на дофинансирование за счет льготного кредитования, определится совсем скоро.

— Широкого доступа к системе льготного кредитования, а по сути бесплатного, не будет. Тем самым мы войдем в цивилизованное пространство, — подчеркнул Николай Ладутько.

Для тех минчан, которые не попадут в список льготников и в то же время не смогут оплатить строительство квартиры, Николай Александрович подсказал альтернативу решения жилищной проблемы — арендные дома. Два таких появятся в Первомайском районе как раз в 2012 году. Их строительство уже началось. Возводят дома за счет городского бюджета, соответственно, и выкупить квартиру в них окажется невозможным.

По словам Николая Ладутько, жилье прежде всего будут предлагать очередникам — специалистам тех профессий, дефицит которых отмечается в настоящее время. В частности, младшему медперсоналу, водителям общественного транс­порта, работникам промпредприя­тий, коммунального хозяйства…

— В строительстве арендных домов мы будем выходить на общепринятый западноевропейский уровень отношений, — подчерк­нул председатель Мингорисполкома.

Красная дорожка для инвестора

Бизнесменам, готовым вкладывать средства в Минск, станет проще работать с представителями городских структур уже к концу этого года. Николай Ладутько поставил перед новым руководителем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александром Петровым, занимавшим ранее должность директора проектно-исследовательского КУП «Минскградо», задачу дебюрократизировать работу с инвесторами и внедрить до конца декабря систему одного окна. Кроме того, в структуре комитета экономики горисполкома появился отдел контроля за реализацией инвестпроектов, который повысит эффективность и оперативность принятия решений.

Говоря о сроках реализации уже начатых проектов, Николай Александрович отметил, что там, где не выдерживаются договорные обязательства, власти города будут принимать меры по стимулированию работ или расторжению договоров.

— Сегодня мы уверенно действуем по решению проблем работы с инвесторами, — добавил председатель Мингорисполкома.

Пресс-конференция председателя Мингорисполкома Николая Ладутько в городской ратуше длилась более двух часов. Сначала градоначальник рассказал о социально-экономическом развитии столицы, а потом ответил на вопросы журналистов.

Альтернативный Червенскому рынок построят в Лошице через 1,5-2 года

— Площадка подобрана, на ней будет строиться рынок. Но на возведение уйдет время, — сказал Николай Ладутько.

Новый рынок будет стационарным. Места будут сдаваться в аренду или с правом выкупа. А пока важный для нынешних работников Червенского объект в Лошице строится, им предложат переместиться на уже имеющиеся столичные рынки. Там на сегодняшний день пустуют около 1,2 тысячи мест. К слову, из 880 предпринимателей, работавших на Червенском рынке, более сотни уже перебрались в другие торговые объекты.

По материалам Елены Ивашко, "МК"


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.664393