6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Петербургских застройщиков ожидает земельный голод

Опубликовано: 18 января 2012

В ближайшее время Фонд имущества не собирается выставлять на торги участки под жилищное строительство – пока таких аукционов не запланировано. Застройщики Петербурга говорят о грядущем дефиците земли. Однако чиновники с этим не согласны.

земельный голодВ 2010 году Фонд имущества продал девять участков под строительство жилья общей площадью 10 га. Кроме того, с торгов было реализовано три земельных надела под комплексное освоение – 479,5 га. Показатели 2011 года гораздо скромнее: на аукционах продали право аренды семи участков общей площадью 8,3 га. Пятен под комплексное освоение не продавали. Планов по продаже земли на 2012 год пока нет.

Дорого, но адекватно

За последние несколько месяцев правительство практически не принимало постановлений о проведении торгов по продаже права аренды земли под жилищное строительство. На последнем заседании было рассмотрено лишь два постановления, однако их так и не утвердили – в Смольном решили, что город может сам возвести на этих землях жилье. И что продавать эти участки инвесторам нецелесообразно.

Более того, как сообщили БН в Фонде имущества, продавать землю под жилищное строительство пока не планируется – по крайней мере, торгов на 2012 год пока не объявлено.

Дефицит земли уже сказался на ее стоимости. На двух последних аукционах цена увеличивалась в несколько раз: в ноябре участок на улице Оптиков продали в пять раз дороже начальной цены – за 629 млн руб., а в середине декабря цена соседнего участка подскочила в 6,3 раза – с 115,4 млн до 725,4 млн.

Правда, сами победители считают такое превышение вполне адекватным. Так, в компании «РосСтройИнвест», которая победила на декабрьских торгах, заявили: несмотря на дороговизну земли, проект будет рентабельным. 

«Эта территория (улица Оптиков. – Ред.) традиционно пользуется популярностью у населения: район активно развивается, сюда совсем скоро дотянется ЗСД и откроются новые станции метро, рядом строится Лахта-центр», – заявил генеральный директор ЗАО «РосСтройИнвест» Федор Туркин.

Земельный дефицит

Участники рынка утверждают: свободных мест под застройку в черте города практически не осталось. А значит, цена на оставшиеся участки будет расти.

«Город практически перестал выставлять участки на продажу. В 2011 году было продано право аренды лишь семи участков площадью 8.3 га под жилье. При том, что наша компания за это время продала восемь участков под строительство площадью более чем 15 га», – рассказала директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова.

По словам заместителя генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслана Берсирова, учитывая, что в городе свободных участков фактически нет, в ближайшем будущем можно прогнозировать новое повышение цен на землю. «К тому же, все больше застройщиков будут переходить от точечной застройки к масштабным проектам на новых территориях. Для этого отлично подойдут участки на границе города и области, а также бывшие производственные территории», – считает он.

Тенденция очевидна: небольшие участки в основном приобретают строительные компании, не входящие в десятку крупнейших застройщиков. «Они готовы переплачивать, но иметь гарантии от города и согласованный пакет документов. Если покупать участки у собственников, то, учитывая постоянно меняющееся градостроительное законодательство, на оформление документов может уйти до двух лет», – поясняет Надежда Калашникова.   

Без паники!

Впрочем, сами чиновники не разделяют опасений инвесторов: как сообщили БН в аппарате вице-губернатора Романа Филимонова, «информация о том, что в городе есть дефицит участков под жилищное строительство, некорректна».

В частности, сейчас ГУ «Управление инвестиций» готовит на продажу участок в 2,1 га в Невском районе, на улице Бадаева (юго-восточнее пересечения с ул. Ворошилова) под многоквартирный дом. Еще одно земельное «пятно» в 14,9 тыс. кв. м собираются реализовать в Московском районе (проспект Космонавтов, участок 2, юго-восточнее пересечения со Свирской улицей). В Кировском районе, на улице Солдата Корзуна, участок 8 (юго-восточнее пересечения с проспектом Маршала Жукова) продадут участок площадью 11,1 тыс. кв. м. И, как уверяют чиновники, – это лишь те земли, которые хотят выставить на торги в ближайшие несколько месяцев.

В 2012 году закончится формирование жилого массива в Северо-Приморской части. К тому же, часть земель готовится за счет инвесторов (территория «Юнтолово»). Комитет по строительству ведет инженерную подготовку территории севернее улицы Новоселов в кварталах № 19, 9 и 16. До конца 2012 года обещают начать подготовку кварталов № 24 и № 26 микрорайона Полюстрово, примыкающих к проспекту Блюхера – уже готовы проекты инженерной подготовки, землю планируется продавать по так называемому полному пакету.

Впрочем, пока неясно, когда именно все эти участки начнут продавать. Судя по всему, по меньшей мере до весны торгов не предвидится.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.693097