6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Недвижимость за рубежом – недвижимость в Испании и Турции

Опубликовано: 30 мая 2009

В прошлых статьях уже отмечали, что под влиянием экономического кризиса стало очевидным невыгодность вложений средств в российскую недвижимость.

Не секрет, что существенную долю на рынке недвижимости России представляли так называемые инвестиционные квартиры. В условиях экономического кризиса существенно снизилась ликвидность объектов недвижимости, вместе с тем снизилась и стоимость. Для тех, кто приобретал недвижимость в инвестиционных целях, она стала обузой, за которую необходимо платить не только коммунальные платежи, но и налоги. Всё это доказывает, что «лишнюю» жилую площадь нужно покупать не ту, что привлекательна с инвестиционной точки зрения, а ту, которую можно использовать в личных целях, не забывая и об инвестиционной привлекательности. Недвижимость за рубежом лучшим образом сочетает в себе признаки инвестиционной привлекательности и возможности использования в личных целях.

Стоит отметить, что для россиян наиболее привлекательна та недвижимость за рубежом, которая относится к курортной недвижимости. Не смотря на то, что в последнее время аналитики отмечают большой инвестиционный потенциал недвижимости в Германии её приобретение россиянам не целесообразно, т.к. использование в личных целях практически исключено. В этом смысле наиболее привлекательна недвижимость, расположенная на лучших морских курортах.

Многие отмечают, что с инвестиционной точки зрения наиболее привлекательна недвижимость развивающихся рынков. К такой недвижимости относят недвижимость в Турции. Действительно, если туристический рынок Турции развит давно, то рынок недвижимости Турции находится на начальных этапах своего развития. Кроме того, иностранные инвесторы, которые традиционно задают высокий уровень возводимых объектов, активное инвестирование в данные рынок недвижимости начали относительно недавно. Всё это позволяет говорить, что недвижимость в Турции является недооценённой, что скрывает в себе определенный потенциал. Говоря с практической точки зрения, стоит отметить, что в настоящий момент на рынке недвижимости Турции достаточно предложений недвижимости, расположенной в современных жилых комплексах, включающих бассейн, зоны для отдыха, бар или ресторан, паркинг.

Однако не всегда недвижимость на развивающихся рынках, таких как Турции, является наиболее привлекательной с точки зрения инвестирования, а тем более с точки зрения её использования в личных целях. По нашим оценкам, недвижимость в Испании хоть и стоит заметно дороже, но в настоящий момент привлекательнее с обоих точек зрения. Думаем, что не имеет доказывать, что инфраструктура Испании более развита по сравнению не только с Турцией, Болгарией, Черногорией, Кипром, но и многими иными странами Европы. Кроме развитой общей инфраструктуры в Испании очень хорошо развита туристическая инфраструктура в широком понимании. Недвижимость в Испании с инвестиционной точки зрения стала особо привлекательна в последнее время. И именно экономический кризис является тому причиной. Ввиду высокой стоимости недвижимости, а также развитого банковского сектора в Испании высока роль банковского кредитования, как на строительный сектор, так и на рынок недвижимости. Многие строительные компании, рассчитывая на более быстрые продажи недвижимости, в условиях кризиса и под давлением обязательств по банковским кредитам, вынуждены существенно снижать стоимость. Кроме того, достаточно много объектов недвижимости Испании приобретались по ипотечному кредитованию. В условиях экономического кризиса существенная доля таких кредитов не может быть своевременно оплачено, что приводит к необходимости продажи такой недвижимости банками. На рынке недвижимости Испании уже сложился достаточно большой объём предложений так называемой банковской недвижимости, которая характеризуется очень низкой стоимостью. Уже сейчас встречаются предложения по продажи апартаментов и вилл за 30% от их стоимости, которая была ещё в 2008 году. Однако сложившаяся ситуация является временной, поэтому с восстановлением экономики вложения именно в такую недвижимость должны принести наибольшую отдачу.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.539443