6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Могут пи иностранные граждане участвовать в приватизации?

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: 1435

Федеральным законом от 15.05.2001 № 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"" в соответствующие статьи ГК РФ и Закона о приватизации были внесены дополнения - в них включены слова "Российской Федерации"

Эти слова уточняют, что жилые помещения могут быть приватизированы только гражданами Российской Федерации. То есть иностранные граждане не могут стать собственниками в результате приватизации жилого помещения, занимаемого по договору социального найма. При этом не имеет значения, в каком качестве они проживают в жилом помещении: как наниматели, члены его семьи или бывшие члены семьи.

Статус иностранных граждан определен Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Указанный закон распространяет свое действие и на лиц без гражданства, участие которых в приватизации жилья также не предусмотрено. При этом иностранные граждане и лица без гражданства имеют на территории Российской Федерации равные жилищные права.

В соответствии с новым ЖК РФ (ст. 49) этим лицам по общему правилу теперь не должны предоставляться жилые помещения по договору социального найма. Однако такое право им может быть предоставлено на основании международного договора Российской Федерации, т.е. договора России с другими государствами. Тем не менее иностранные граждане и лица без гражданства, как уже отмечалось, не вправе приватизировать занимаемое жилье, в том числе предоставленное им до 1 марта 2005 г.

Гражданин Российской Федерации имеет документальное подтверждение Российского гражданства, в частности, он имеет паспорт гражданина Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации приобретается по рождению, в результате приема в гражданство Российской Федерации и по другим основаниям (ст. II ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

Иностранный гражданин - это лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицо без гражданства не имеет доказательства наличия гражданства конкретного государства.

Лица, имеющие двойное гражданство (гражданство РФ и иного государства), на территории Российской Федерации рассматриваются только как граждане России. То есть в отношении приватизации жилья их права не ограничены.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.401863