6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Макей: Обманутым дольщикам поможет государство

Опубликовано: 20 мая 2011

Государство не останется в стороне от решения проблем обманутых дольщиков. Об этом заявил глава Администрации президента Владимир Макей.

обманутые дольщикиВ частности, на прием к Владимиру Макею пришла группа граждан, жителей Бреста, которые несколько лет назад заключили договоры на долевое строительство с одной из частных фирм. В результате в настоящее время шесть многоквартирных домов в Бресте, где застройщиком являлась эта компания, находятся в разной степени готовности, а у дольщиков нет ни квартир, ни денег. Более того, многие из них уже давно полностью рассчитались за так и не построенные квартиры и продолжают выплачивать кредиты, взятые в банках. Нельзя сказать, что власти ничего не предпринимают для решения этой проблемы.

Ведется следствие, выясняется, куда были потрачены средства и почему строительство не было завершено, принимаются меры по завершению начатых объектов. Местные власти также выработали несколько вариантов решения проблемы пострадавших дольщиков, однако в силу разных причин они оказались приемлемы не для всех из них, что и стало причиной прихода граждан на прием к главе Администрации.

Владимир Макей отметил, что президент в прошлогоднем послании к Национальному собранию и народу Беларуси потребовал урегулировать проблему с обманутыми дольщиками во всех регионах, где она есть. "Государство могло бы спокойно закрыть на это глаза: вот фирма, идите в суд и разбирайтесь там. Но государство пошло вам навстречу, вмешалось в этот процесс и хочет помочь вам, потому что вы - граждане этой страны", - сказал глава Администрации, обращаясь к обманутым дольщикам.

По его словам, необходимо найти взаимоприемлемое решение для всех, и правительство вместе с местными властями должно найти различные варианты такого решения. "Надо разобраться по каждому конкретному случаю, чтобы это было объективно. Кто-то часть заплатил - меньше потерял, кто-то полностью - больше потерял. Надо в данной ситуации в первую очередь обратить внимание на тех людей, кто пострадал больше всего", - отметил Владимир Макей.

Обращаясь к местному руководству, он сказал: "Если у людей возникают вопросы, так пригласите обманутых дольщиков, соберите их в большом зале и переговорите с ними, объясните. Снимите напряжение, так, чтобы люди видели, что государство этим занимается".

"Наша задача ускорить все эти процессы, соответствующие разбирательства по линии МВД, КГК, Генпрокуратуры, разбирательства в суде, со страховыми компаниями и максимально быстро и оперативно закрыть эту проблему. Но если у людей возникают вопросы, значит, найдите время встретиться с ними, разъяснить, что происходит", - отметил глава Администрации.

Как отметил Владимир Макей, подобные случаи есть также в Минске и Гродно. "Все эти фирмы мы знаем наперечет. Соответствующие меры предпринимаются. Понятно, что это не дело одного дня, но в любом случае - это наши граждане, пострадавшие граждане, и мы должны сделать все, чтобы проблемы были решены. Поверьте, государство сделает это", - заверил он.

Всего сегодня на прием к Владимиру Макею пришли около 200 человек, а лично он принял несколько десятков граждан. Тем не менее обращения всех тех, кто не смог попасть на личный прием, будут внимательно изучены и решены в соответствии с действующим законодательством. Главе Администрации Президента сегодня помощь в приеме граждан оказывали первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Александр Федорцов и заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Около одной трети обращений касались работы правоохранительной и судебной систем. Еще примерно треть была связана с различного рода спорами в отношении земельных участков.

Среди обращений были и чисто технические вопросы. Так, российские бизнесмены пытались арендовать в Бресте здание, чтобы открыть в нем пивной ресторан. Однако у местных властей уже давно были другие планы в отношении этого места, где должна быть размещена хореографическая школа. Таким образом, все, что необходимо, - городским властям и потенциальным инвесторам собраться вместе и найти приемлемый вариант решения вопроса. "От инвестиций никто не собирается отказываться. Наоборот, инвесторы будут приветствоваться", - подчеркнул глава Администрации.

В целом, говоря о прошедшем приеме граждан, Владимир Макей дал хорошую оценку работе местных органов власти в этом направлении, однако некоторые вопросы требуют дополнительного изучения. Он также признал, что, к сожалению, среди граждан есть и профессиональные жалобщики, для которых это становится своего рода профессией. "Но тем не менее мы обязаны их выслушать и постараемся в любом случае перепроверить ту информацию, которую они нам довели, и сделать соответствующие выводы", - подчеркнул он.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.672078