6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кто решает вопрос о приватизации жилья?

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: 1435

Законом установлено, что граждане РОССИЙСКОЙ Федерации, занимающие на условиях социального найма жилые помещения в государственном И муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновите-лей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключи-тельно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, орга-ны опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или, при необходимости, по инициативе таких органов. Указанные договоры оформляются несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, само-стоятельно, но с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Из вышесказанного следует, что в зависимости от сложившейся ситуации данный вопрос решается:

- нанимателем, членами его семьи, а также бывшими членами семьи;

- несовершеннолетними (степень их участия в принятии решений зависит от возраста);

- органами опеки и попечительства, руководителями детских учреждений, опекунами (попечителями), приемными родителями и другими законными представителями.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Рассмотрим эти вопросы подробнее, в том числе на конкретных примерах.

Как указывалось выше, приватизация жилых помещений возможна только в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд). Иными словами, приватизации подлежит весь государственный и муниципальный жилищный фонд, за исключением жилых помещений, приватизация которых запрещена (ст. 4 Закона о приватизации), независимо от того, находится он непосредственно в управлении собственника или передан в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения.

Законом установлено, что могут быть приватизированы жилые помещения, занимаемые гражданами иа условиях социального найма. Понятие "договор социального найма" дано в ст. 60 ЖК РФ. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления) либо управ омоченное им лицо (наЙ-модатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия, т.е. он является бессрочным.

Граждане вправе приватизировать именно занимаемую жилую площадь, при этом не имеет значения, какая площадь приходится на каждого человека (например 5 или 20 кв. м) иа момент приватизации жилья. Изъятие излишков жилой площади или какое-либо иное перераспределение площади в таких случаях законом не предусмотрено.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.54223