6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кто из проживающим в жилам помещении участвует в приватизации?

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: Редактор

Право на приватизацию жилья возникает не у всех проживающих в жилом помещении, а только у нанимателя и членов его семьи

Круг этих лиц определен ст. 69 ЖК РФ. Законом установлено следующее:

- члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма;

- к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его дети, супруг и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке;

- члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения;

- если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Другие граждане, в том числе поднаниматели и временные жильцы, в приватизации жилого помещения не участвуют, поскольку они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение.

Приватизация жилья возможна только с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Такой подход основывается на том, что члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора социального найма. Не лишаются этого права и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют права пользования жилым помещением, т.е. они вправе участвовать в приватизации вместе с нанимателем и членами его семьи. Согласие должно быть выражено в письменной форме, например в заявлении о приватизации жилого помещения. Временно отсутствующее лицо, за которым сохраняется право пользование жилым помещением, может подтвердить это согласие отдельным документом.

Примеры

1. В трехкомнатной квартире проживают наниматель жилого помещения, его жена и взрослый сын. Родители считают, что необходимо оформить приватизацию занимаемой квартиры, а сын заявил, что не даст своего согласия на приватизацию. В данном случае вопрос положительно не может быть решен, поскольку один из проживающих возражает против приватизации жилья. Однако сын впоследствии может изменить свое решение. В этой связи следует обратить внимание на формулировку ст. 2 Закона о приватизации: "граждане Российской Федерации ... вправе с согласия всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность...". Это означает, что сначала должно быть достигнуто соглашение между всеми проживающими по данному вопросу (приватизировать или нет), а уже затем необходимо согласовать условия приватизации занимаемого жилого помещения: оно может быть передано в собственность одного из членов семьи или в общую долевую собственность. При этом граждане самостоятельно (по взаимному согласию) решают вопросы, кому из проживающих передать долю (доли могут быть равными и неравными). Если кто-то отказывается от своей доли, то он письменно подтверждает данный отказ.

2. В квартире проживает бывший член семьи нанимателя П.

ЖК РФ (ч. 4 ст. 69) предусматривает сохранение за бывшим членом семьи таких же прав, какие имеют наниматель и члены его семьи, если он продолжает проживать в занимаемом жилом помещении. Следовательно, бывший член семьи нанимателя П. участвует в решении всех вопросов, касающихся приватизации жилья, наравне с другими проживающими в квартире. В частности, он может не дать согласия на приватизацию жилого помещения, и тогда приватизация не состоится.

3. В квартире, занимаемой пятью лицами, один из них не является гражданином Российской Федерации (имеет украинское гражданство). Законодательство не предусматривает передачу жилого помещения в порядке приватизации в собственность иностранных граждан или лиц без гражданства. Вместе с тем они не лишены права (как члены семьи нанимателя) участвовать в решении этого вопроса. Иначе говоря, они должны письменно дать согласие на приватизацию занимаемого жилого помещения или сообщить о своем отказе. С ними также должны быть согласованы (при наличии положительного решения) условия предполагаемой приватизации жилья: кому передается в собственность жилое помещение и т.д.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.610026