6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Каковы основные принципы приватизации?

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: 1435

Закон о приватизации определяет основные принципы осуществления приватизации жилья. В нем имеется специальный раздел II, который называется "Основные принципы и условия приватизации жилья"

Бесплатный (безвозмездный) характер передачи государственного и муниципального жилья в собственность граждан - один из основных принципов осуществления приватизации жилья (ст. 1 Закона о приватизации). Другой принцип, положенный в основу Закона, - добровольность решения гражданами вопроса о приватизации занимаемых ими жилых помещений (при этом необходимо согласие на изменение статуса жилого помещения не только самого нанимателя, но и всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет).

Однако недавние изменения, внесенные в законодательство, в какой-то мере отменяют принцип добровольности приватизации жилья, поскольку определена дата ее окончания - 1 января 2007 года. В этой связи можно говорить о том, что со стороны государства применяются меры принудительного характера.

Статьей 1 Закона о приватизации определено: "приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений".

Действующая редакция Закон о приватизации предусматривает безвозмездные условия перехода жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан.

Однако в целом на территории России таковыми они стали не сразу, а с декабря 1992 г. До этого приватизация осуществлялась на смешанных условиях: общая площадь в размере 18 кв. м на человека и 9 кв. м на семью предоставлялась бесплатно, а остальная площадь - за плату. В ряде регионов размер бесплатно передаваемой площади был иным (например, 20 кв. м + 10 кв. м или 18 кв. м + 12 кв. м). В некоторых регионах (Ростовской, Смоленской, Тульской областях и др.) по решению государственных органов сразу же был установлен бесплатный порядок передачи жилья в собственность граждан. В числе таких регионов оказалась и Москва. Так, в г. Москве приватизация началась на основании Положения о порядке и условиях бесплатной передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в г. Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 26.11.1991 № 199. Позднее в г. Москве бесплатная приватизация жилья уже осуществлялась согласно Положению о приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда в г. Москве, утвержденному Указом Президента РФ от 12.01.1992 № 16 "Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в г. Москве".

Бесплатность - один из основных принципов, установленных Законом о приватизации (ст. 1). Кроме того, бесплатность носит разовый характер (ст. 11 Закона). Иными словами, каждый гражданин вправе воспользоваться этим правом один раз.

Из этого правила есть исключение, которое установлено Федеральным законом от 11.08.1994 № 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"" в отношении несовершеннолетних. Указанным ФЗ введена норма, согласно которой несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия. Другими словами, они могут участвовать в приватизации жилых помещений дважды: первый раз - в несовершеннолетнем возрасте, второй раз - после достижения 18 лет. Такое дополнение в Закон о приватизации было сделано в целях обеспечения жилищных прав несовершеннолетних, поскольку, как показала практика, при осуществлении приватизации жилья допускались многочисленные случаи их нарушения. В ряде случаев несовершеннолетние вообще оставались без "крыши над головой" в связи с недобросовестным поведением родителей, совершивших сделки по отчуждению приватизированного жилого помещения.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.552323