6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Какие жилые помещения могут быть приватизированы?

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: Редактор

В Законе говорится о приватизации занимаемых гражданами Российской Федерации жилых помещений

Конечно, имеются в виду жилые помещения, которыми пользуются граждане в месте их постоянного проживания. Жилищное законодательство увязывает решение всех вопросов (принятие на учет для улучшения жилищных условий, предоставление жилого помещения по договору социального найма, а также приватизацию жилья) с местом постоянного проживания граждан. Однако сохранялась неясность в отношении лиц, забронировавших жилое помещение в связи с выездом на работу за границу, в районы Крайнего Севера н в приравненные к ним местности и в других случаях;

предусмотренных законодательством, была неясность. Поэтому ст. 1 Закона о приватизации была дополнена положением о том, что граждане, забронировавшие жилое помещение, вправе оформить приватизацию по месту бронирования, т.е. по месту постоянного проживания. Здесь следует отметить, что новым ЖК РФ вообще не предусмотрено бронирование жилых помещений, поскольку в соответствии с действу-ющим законодательством граждане могут отсутствовать по месту жительства без ограничения срока. Иначе говоря, временное отсутствие нанимателя и членов его семьи не является основанием для изменения их прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ). Прежним законодательством допускалось в судебном порядке признание лиц, отсутствующих по месту жительства сверх установленных сроков, утратившими право пользования жилым помещением. Они подлежали выселению из занимаемого жилого помещения.

Начиная с 1 марта 2005 г. (со дня вступления в силу нового ЖК РФ), отпала необходимость в оформлении бронирования жилых помещений.

Пример

Н. проживает постоянно в Московской области, а работает на основании срочного договора в Республике Коми. Он бронирует (сохраняет) квартиру а связи с выез-дом в район Крайнего Севера, а также пользуется квартирой по месту нахождения организации, где работает. Закон однозначно определяет, что, во-первых, Н. может приватизировать только одну квартиру, а во-вторых, это он может сделать по месту постоянного жительства. Иначе говоря, приватизации подлежит забронированная квартира. Оформляя данную приватизацию, Н. должен представить справку из органа местного самоуправления по месту нахождения другой квартиры о том, что он эту квартиру не приватизировал. Данная норма Закона о приватизации (ст. 1) имеет уточняющий характер, по-скольку были случаи, когда граждане в аналогичных ситуациях приватизировали две и более квартиры. Это могло быть связано со злоупотреблениями самих граждан и соответствующих должностных лиц, например, представлялась справка об отсутствии факта приватизации квартиры, хотя в действительности квартира была приватизирована. Если квартира приватизирована незаконно, то такая сделка является недействительной (не имеющей юридических последствий). Приватизация квартиры в этих случаях считается несостоявшейся, а виновные должностные лица могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.458442