6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Фекалии затопили жителей Гродненщины

Опубликовано: 20 июля 2011

Новую канализацию в Подлабенье прорвало так, что дворы, гаражи и подвалы сельчан утонули в грязи и фекалиях. Теперь люди вынуждены дышать неприятным запахом, который разнесся по всем домам. Канализационно-насосная станция в деревне проработала всего несколько месяцев.

Деревню затопило Похоже, к такому повороту событий не были готовы коммунальные службы. Ведь до сих пор не определили точную причину неполадки.

Масштаб трагедии первыми оценили жильцы района жилой застройки по улице Солнечной. Именно здесь по плану "Гродносельстройпроекта" смонтировали новую канализационно-насосную станцию. Нечистотами затопило подвалы и огороды сельчан.

Когда мы приехали в поселок, увидели покрытую нечистотами улицу, где установлена станция. Сквер - любимое место отдыха сельчан - покрыт отходами. Местные жители опасаются, что канализационные стоки попадут в единственный в поселке колодец, который находится в 70 метрах от КНС.

По словам жителя деревни Подлабенье Владимира Голубя, еще до начала работ сельчане просили пересмотреть проект и перенести станцию за дорогу, дальше от домов и костела. В райисполкоме объяснили, что для установки КНС выбрали самое удачное место.

- Специалисты заверили, что авария на станции даже в экстремальных ситуациях невозможна. Но наши опасения подтвердились, - говорит ксендз Казимиш костела Пресвятой Девы Марии в Подлабенье.

Сто миллионов - в канализацию

Решить вопрос в райисполкоме жителям Подлабенья обещали еще на прошлой неделе. Однако оказалось, что качественного обследования станции не было до сих пор.

- Пока ясно, что возникли проблемы при эксплуатации, - говорит главный специалист "Гродносельстройпроекта" Людмила Корж. - Возможно, камеры не выдержали гидравлической нагрузки. Также могли забиться клапаны переключения или лопнуть труба. Однако это уже не наш вопрос, и обращаться нужно к коммунальщикам. Проектировщики свою работу выполнили качественно.

Как сообщили в УКС Гродненского райисполкома, на строительство КНС в Подлабенье потратили 92 миллиона рублей. Главный инженер этой организации Дмитрий Кораблев считает, что проблема возникла из-за того, что подрядчик некачественно сварил одну из труб сооружения, по которой проходят канализационные стоки.

Проект оказался неудачным

К слову, выяснилось, что в настоящий момент КНС в Подлабенье находится на стадии передачи жилищно-коммунальному хозяйству Гродненского райисполкома.

- Уже сейчас можно сказать, что проект станции был не очень удачным, - говорит инженер производственно-технического отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Владимир Мицкевич. - Изначально для строительства КНС планировали использовать так называемые полиэтиленовые трубы. Но качественно изготавливать их в Беларуси не умеют.

По словам нашего собеседника, трубу могло прорвать из-за вибрации при скачивании канализационных стоков.

- Можно ли будет исправить ситуацию, вопрос сложный. Объект строительства уже закрыт, а замена полиэтиленовых труб на металлические потребует несколько сот миллионов рублей, - говорит Владимир Мицкевич.

Гарантий, что КНС будет работать исправно, даже если проведут все ремонтные работы, нет. Не исключено, что жители Подлабенья и других городских поселков под Гродно, столкнутся с подобной коммунальной аварией повторно. Ведь, как рассказал Владимир Мицкевич, несколько похожих станций планируют установить еще и в Коробчицах.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.513573