6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Энергоэффективное жилье обречено на провал

Опубликовано: 28 ноября 2011

Отсутствие господдержки поставило под удар энергоэффективное строительство в Беларуси, на которое официальный Минск возлагал большие надежды в плане экономии при эксплуатационных расходах; застройщики могут переместиться в Россию.

Энергоэффективное жильеДо настоящего времени основными покупателями квартир в белорусских энергоэффективных домах были граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые при строительстве жилья долевым способом имели право на получение льготного кредита. Только благодаря господдержке они могли строить квартиры в таких домах, потому что стоимость квадратного метра в них значительно выше по сравнению с другими типами домов. Однако ввиду ужесточения требований для получения льготного кредита, в ближайшее время коммерческие застройщики не проявляют заинтересованности в строительстве энергоэффективного жилья и отказываются от осуществления своих проектов.

- У нас есть такие проектные решения и расчеты. Тем более что энергоэффективное жилье без рекуперации – это всего лишь полшага в энергоэффективном строительстве. Рекуперацию надо внедрять, надо отрабатывать технологию, наблюдать ее в эксплуатации и т.д. На одном-двух домах мы отработаем эту технологию, а дальше перспективы в распространении этого опыта я не вижу, – говорит представитель одного из двух минских застройщиков, реализующих подобные проекты.

По его словам, сейчас к энергоэффективному строительству начинают присматриваться и в России. В частности, у белорусского застройщика уже есть крупный проект по строительству энергоэффективного жилья в подмосковном Сергиевом Посаде. Не исключено, что белорусские девелоперы, разработавшие серии подобных домов, перенесут реализацию своих проектов в соседнюю страну.

Тема энергоэффективного строительства в последние годы в Беларуси стала весьма актуальной. Уже разработана и действует Комплексная программа энергоэффективного строительства, согласно которой в 2015 году в республике должно быть введено 6 млн.кв.метров такого жилья. При этом Программа предусматривает строительство и реконструкцию жилых домов с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт ч/кв.м в год и в перспективе до 2020 года – до 30-40 кВт ч/кв.м в год. Предполагается, что переход в республике на массовое строительство энергоэффективных домов позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 178 тыс. тонн условного топлива в год при эксплуатации 10 млн.кв.метров общей площади таких домов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.431263