Общественное объединение выражает надежду, что Белорусская республиканская научно-методическая рада рассмотрит предъявленное обоснование в 30-дневный срок, руководствуясь в первую очередь приоритетом сохранения историко-культурного наследия многонациональной Беларуси, а не интересами местных органов власти и инвесторов.

Тем временем корреспондент hata.by обратился к брестскому историку архитекторы Ирине Лавровской с просьбой рассказать о значимости ансамбля и его сегодняшнем незавидном положении.

Ирина, скажите, в чем заключается уникальность и значение колонии Варбурга для Беларуси?

Мы привыкли говорить об ансамблевости, когда речь идет о дворцово-парковой архитектуре. В этом главная проблема «торможения» по отношению к урбанистическому ансамблю колонии  Варбурга. Я же обращаю внимание на то, что колония создана как целостный по архитектурно-образному и урбанистическому решению ансамбль, с соответствующей жилому кварталу  планировкой и инфраструктурой: школа, мастерские, прачечная, столовая и т.д. Таким образом, первое достоинство, если вы настаиваете, – уникальность колонии в целостном ансамблевом урбанистическом и архитектурном решении.

Второй фактор уникальности ансамбля в его гуманитарно-социальном и этнически-религиозном значении. Проект реализован на средства благотворительного фонда, основанного этническими иудеями - братьями Варбургами и фондом Рокфеллера в первой половине 20-х годов ХХ века для бедных семей иудейской религиозной общины города. А Брест, как известно, стал первым городом  в Балтийском бассейне, где иудеи получили право на оседлость еще в 1388 году.

Третий фактор уникальности и значимости этого ансамбля – мемориальный: 100% жителей этой колонии, включая женщин и детей, были расстреляны вместе с 30 000 своих собратьев по религии, жителей Бреста, 15 октября 1942 года.

Четвертый фактор уникальности – в пространственной сохранности этого архитектурно-урбанистического ансамбля, и возможности его приспособления для целей фольклорно-этнографических, музеефикации, социально-культурных проектов, создания своеобразного скансена культуры иудеев Беларуси и ВКЛ.

Феликс Варбург. Именно в его честь названа колония

Всего в ансамбле было 12 домов, на данный момент осталось 7. Что случилось с остальными 5? 

Они были разрушены в связи со строительством типового, неинтересного по своей архитектуре и алогичного по месту размещения общежития Брестского государственного университета. Именно для этого были разрушены первые два и сожжены последующие три дома.

В 2010 году ансамбль колоний изучила научно-методическая рада. Какое она дала заключение? 

Она дала обнадеживающее заключение, т.е. заключение о целесообразности сохранения ансамбля, а не одного дома, как сейчас пробуют интерпретировать городские чиновники. Председательствующая на том выездном заседании профессор Высоцкая подчеркнула, что подобной застройки не сохранилось больше нигде в Беларуси.

Какие меры предпринял Брестский райисполком по реализации рекомендаций Рады? 

Кроме слов заместителя председателя горисполкома по строительству господина Ковальчука, сказанных во время заседания НМР, что он, наконец, понял, какие открываются перспективы для инвестиций у этого ансамбля, я не слышала больше ничего обнадеживающего.

Правда, сегодня известно, что планируется передать еврейскому обществу один дом – крайний, прилегающий к территории стадиона (бывшего еврейского кладбища), но это не спасает ансамбль и памятник истории, наоборот – обрекает его на полное уничтожение.

Скажите, проявлял ли инвестор интерес к ансамблю?

Альберт Станьковский, директор программ Музея истории еврейской в Польше, сообщил мне, что представители еврейской общины  заинтересовались возможностью восстановления ансамбля Варбурга в Бресте. Правда, речь идет о несколько ином трактовании инвестиций. Господин Станьковский предлагает создание международного проекта восстановления колонии, руками молодых людей из разных стран мира, которые, работая вместе, учились бы толерантности, обогащались знаниями о культурах и религиозных традициях разных народов, обучались бы и приемам обработки древесины, восстановления и защиты деревянных конструкций. Однако советское потребительское общество воспитало в наших местных чиновниках единственный инстинкт: урвать. Поэтому такого рода инвестиций – инвестиции в человека, они не в состоянии пока понять. Они ждут денег, много, сразу, и лучше в известно какой кошелек.

В Интернете есть видео, где Вы дискутируете с начальником управления архитектуры и градостроительства горисполкома Бреста Олегом Ляшуком, который считает, что здания не имеют никакой ценности. Судя по ролику, складывается впечатление, что местные органы власти уже решили судьбу комплекса. Как Вы считаете, есть ли шанс сохранить все уцелевшие здания? Может ли Рада, рассмотрев обоснование, предоставленное БДТОПИК, наделить статусом историко-культурной ценности застройку бывшей колонии Варбурга?   

Научно-методическая рада дает рекомендации. Я, как и мои коллеги Денис Турченяк и Антон Астапович, участвующие в заседании НМР, о котором вспомнила выше, были удовлетворены рекомендациями НМР. Однако позже стало известно, что городские чиновники к ним не очень желают прислушиваться.

Во время фашистской оккупации колония была превращена в лагерь для советских военнопленных. После освобождения города в 1944 году лагерь заняли военнопленные Третьего Рейха. В начале 1950 здания колонии перешли горкомхозу. Территория колонии была вымощена плитами с еврейского кладбища по ул. Тихой.

У меня все же остается надежда, что внесение ансамбля колонии Варбурга в Список историко-культурного наследия Беларуси поможет не только сохранить ансамбль для Беларуси. Лет так через пять город сможет получить не только вложенные властями средства, но и увеличить их в несколько раз за счет аренды, предоставления права для кино и фотосъемок на территории колонии Варбурга, прибылей от ежегодных этнографических фестивалей, от работы множества этнических рестранчиков-кофейн, от продажи сувенирной продукции и т. д.

Я уверена, что такой оазис культуры, придется по душе не только туристам, но и, в первую очередь, самим брестчанам.