С предложением премировать руководителей госорганов за привлечение прямых иностранных инвестиций выступил на заседании Президиума Совмина министр экономики Николай Снопков.

Эти меры, как считает Н. Снопков, в нынешних условиях особенно актуальны. И действительно. Страна, как никогда нуждается в инвестициях, а чиновники на местах не только не способствуют инвестиционному процессу, но всячески ему мешают. Почти ни один инвестиционный проект не обходится сегодня без длительных переговоров, в ходе которых принимающая сторона (представитель органов власти) пытается склонить инвестора к необходимости заплатить за положительное решение вопроса. На пути к подписанию инвестиционного договора стоит множество посредников, которые тоже хотят что-нибудь урвать от инвестиционного пирога. Чтобы понять, как сложен путь инвестора от возникновения инвестиционной идеи до реализации инвестиционного проекта, достаточно пройти в качестве сопровождающего, например, с каким-нибудь инострнаным инвестором хотя бы первый этап – подбор инвестиционного проекта, в который можно вложить деньги.

Замечу, что как только человек, к примеру, иностранец, сообщает окружающим что он инвестор, что хочет вложить денежку в какой-нибудь проект, на него обрушивается стая изголодавшихся «инвестиционных агентов» с инвестиционными проектами. Проекты очень разные – от налаживания канала по поставке в белорусские вузы иностранных студентов до строительства элитных коттеджных поселков вокруг Минска.

Кстати один из таких поселков, извините, проектов поселков попал в поле зрения контролирующих органов. Речь идет о 279 га земли для "Строительства и ввода в эксплуатацию поселка малоэтажной жилой застройки с объектами инженерного обслуживания, коммуникациями и объектами соцкультбыта вблизи дер. Лапоровичи». Еще вчера – это был «крутой» инвестицонный проект, который предлагался любому, кто заявлял о своих инвестиционных намерениях.  Сегодня – это уголовное дело. И таких проектов, под которые получатели земельных участков и чиновники выманивают у инвесторов деньги, очень много.

Почему это происходит в Беларуси? Потому что чиновники якобы получают мало, а работают много. А если работают хорошо, то тоже ничего, кроме головной боли, не получают.

А так, если предложение Минэкономики будет принято и реализовано, чиновники смогут получать дополнительную плату за свой самоотверженный труд в деле привлечения инвестиций в белорусскую экономику. Вот только не совсем понятно, на каком этапе, руководители госорганов будут получать вознаграждение в размере 0,1% от привлеченных инвестиций – на этапе подписания инвестиционного договора или по факту реализации этого договора. Или ему будет отчисляться 0,1% от каждой суммы, которую инвестор будет вкладывать в проект в процессе его реализации?

К сожалению, кроме удивления и досады, предложение Минэкономики по поводу вознаграждений чиновников, не вызывает. Что называется – дожили. Ведь к прямым инвестициям относятся и поступления от приватизации государственной собственности.             

По данным экономического ведомства, которое проталкивает архи-экономическую идею, в нынешнем году в экономику Беларуси должно быть привлечено 3,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, из которых 2,5 млрд. долларов должны составить поступления от приватизации государственной собственности. За 8 месяцев 2012 года в экономику страны уже привлечен почти 1 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а поступления средств от продажи акций госпредприятий составили 1,8 млн. долларов. Если бы предложение Минэкономики сегодня действовало, то руководители госорганов получили бы за эти показатели премию на общую сумму около 1 млн. долларов США. То есть большую половину средств, поступивших в государственную казну от продажи акций госпредприятий, пришлось бы направить на премирование чиновников за работу по привлечению прямых инвестиций.   

Как утверждают в Минэкономики, основной приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе обеспечивается юридическими лицами без ведомственной подчиненности. По словам Н. Снопкова, за январь-август 2012 года на их долю пришлось 89% прямых иностранных инвестиций на чистой основе. "Это еще раз подчеркивает, что органы госуправления и облисполкомы не перестроились на поиск внешних источников развития", - цитирует руководителя Минэкономики БЕЛТА.

Инвестиционную активность органов госуправления, как пишет БЕЛТА со ссылкой на данные Минэкономики, характеризует статистика по количеству встреч с инвесторами. В нынешнем году состоялось около 3 сотен таких встреч в стране, но на долю министерств и концернов пришлась только 131 встреча. Основная работа с инвесторами проходит на площадках исполкомов. За первое полугодие нынешнего года облисполкомы обеспечили 95% заключенных инвестдоговоров. "Именно облисполкомы являются генераторами привлечения внешних инвестиций, что подчеркивает их заинтересованность в развитии регионов в целом без поправок на ведомственные интересы, в отличие от работы министерств и концернов. Таким образом, основная проблема привлечения инвестиций как иностранных, так и национальных, заключается в низком уровне администрирования, другими словами - нежелании привлекать инвестиции", - приводит БЕЛТА слова Н. Снопкова.