Причина является секретом полишинеля – в стране в целом и в Минске в частности существует катастрофический дефицит складов. Так, в 2009 году в Беларуси использовалось в качестве складов 1 990 объектов общей площадью более 1,65 млн кв. м. Однако в большинстве случаев эти объекты сложно назвать современными складскими помещениями – они были построены до 1991 года. Что же касается относительно новых складов, то их суммарная площадь в Минске составляет всего 250 тыс. кв. м. В то же время в Риге и ее пригородах суммарная площадь современных складских помещений составила на конец 2009 года 465 тыс. кв. м., в Вильнюсе – 342 тыс. кв. м.

В большинстве случаев современные складские объекты в Минске принадлежат крупным компаниям, использующим их для собственных нужд. Речь идет, в частности, о таких компаниях, как Coca-Cola, McDonalds, «Виталюр» и других. Создание компаний, специализирующихся на аренде складских помещений, в Беларуси началось лишь в 2007 году и это, естественно, наложило отпечаток на рынок.

Впрочем, как отмечается в докладе Colliers International, в начале 2010 года в «Государственную программу развития логистики до 2015 года» был внесен ряд правок – в Минском районе будет построено три дополнительных объекта складского назначения. В целом же в Минске и Минском районе логистические объекты будут построены на площади 450 гектаров.

По оценке консалтинговой компании, дефицит складских помещений в Минске составляет несколько сотен тысяч квадратных метров. В структуре спроса наиболее востребованы для аренды небольшие складские помещения площадью до 150 кв. м. И из-за их нехватки компании вынуждены строить собственные склады – это один из основных трендов рынка.

Тем не менее, отмечается в докладе, в некоторых складских комплексах высокого класса в 2009 году были вакантные места, в связи с чем увеличился коридор ставок арендной платы.

Сегодня они составляют от 8 до 10 евро за кв. м в складских комплексах класса А, и от 6,5 до 9,0 – в комплексах класса В.