«По мнению экспертов, если государство пойдет в этом вопросе навстречу бизнесу, в Беларуси начнет формироваться класс эффективных собственников, вокруг которых будет развиваться экономика. Сегодня необходимо поддержать тех эффективных собственников, которые доказали, что таковыми являются, — заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. — Если арендатор более двух лет арендует помещение (будь-то магазин, парикмахерская, мастерская) и оно используется им достаточно эффективно для решения производственных и социальных задач, мы предлагаем продавать эти помещения по остаточной стоимости».

По словам В.Маргелова, это цивилизованный метод решения бизнесом имущественных вопросов, который используется в России и ряде других стран: «Субъекты предпринимательства подают в соответствующие органы заявления на помещения, которые находятся в коммунальной либо государственной собственности, и покупают их по остаточной стоимости».

Сегодня белорусский бизнес не имеет возможностей для своего развития и расширения во многом по причине осложненного доступа к новым производственным площадям. Далеко не все могут приобрести помещения в собственность по причине высоких цен на недвижимость. Маргелов считает, что причиной тому являются спекулятивные процессы на этом рынке.

«Уровень спекуляций в столице весьма высок. Сначала собственность перекупается, потом перепродается по рыночной цене. В результате мы имеем несколько тысячи долларов за 1 квадратный метр строящейся недвижимости. В таких условиях никто в собственность не в состоянии ничего купить».

Также Маргелов обратил внимание на то, что стоимость здания с учетом амортизации уменьшается довольно медленно. «Если сегодня здание стоило условно 300 млн. рублей, то через 2 года будет стоить 298 млн. рублей. Но по рыночной стоимости его можно будет продать и за 500 млн. рублей. Но купят его не конечные пользователи, а спекулянты, которые затем продадут за 550 млн. рублей».

Что касается аренды, то и здесь для бизнеса еще не созданы оптимальные условия как с точки зрения цены, так и механизмов расчета.

Как отмечает Маргелов, субъекты малого предпринимательства, которые арендует помещения в старых зданиях, вынуждены вкладывать тысячи долларов в реконструкции арендованных площадей. «Но, как правило, эти затраты не возвращаются. То есть понесенные расходы не идут в счет погашения платы на аренду».

Кроме того, и выкупить приведенное в порядок помещение бизнесмен может не по остаточной стоимости на дату передачи объекта в аренду, а по рыночной цене на дату продажи. Теперь этот вопрос бизнес-сообщество рассчитывает решить в свою пользу.

«За счет создания для бизнеса более приемлемых условий покупки недвижимости государство получит больший экономический эффект благодаря налоговым поступлениям и созданию новых рабочих мест, — отметил Маргелов. — У нас будет формироваться класс эффективных собственников».

Для государства неиспользуемое госимущество — это больше головная боль. В декабре на заседании Совмина министр экономики Николай Снопков подверг критике работу в малых и средних городах по вовлечению в хозоборот неиспользуемого имущества. За 9 месяцев в хозоборот было вовлечено 25% объектов республиканской формы собственности и около 69% — коммунальной. Продано и сдано в аренду 5,1 тыс. кв. м площади объектов республиканской собственности и почти 68 тыс. кв. м коммунальной, что составляет соответственно 15% и 55% от установленных заданий и около 15-20% от всей неиспользуемой площади.

По оценкам экспертов, в стране насчитывается более 10 тысяч объектов неиспользуемого госимущества. Как отмечает экономист Ярослав Романчук, на содержание неиспользуемых объектов тратятся огромные средства. При этом доходы от использования вовлеченных в оборот имущества не такие существенные, как могли бы быть, если бы объектами управляли эффективные собственники из числа частного бизнеса.

«Если комплексно подойти ко всей коммунальной собственности, то экономический эффект составит несколько сотен миллионов долларов», — убежден Романчук. При этом, по его мнению, благодаря возможности выкупать недвижимость по остаточной стоимости удастся решить многие вопросы. В частности, расширяться возможности для бизнеса в части получения кредитов в банках, так как имущество можно будет использовать в качестве залога.

Также бизнес-сообщество предлагает выкупать помещения по остаточной стоимости без права последующей продажи в течение нескольких лет. «Например, имеешь помещение под магазин, нормально работаешь, покупай, но магазин должен еще как минимум три года отработать». По мнению Маргелова, это позволить минимизировать вероятность спекуляций с перепродажей объектов.