Вопрос для чего создается граффити на стенах жилых домов, заводских строений и других объектов, интересует немногих. А между тем, именно этот вопрос даст возможность понять, какие меры нужно предпринимать, чтобы уменьшить ущерб от уличных художников и в тоже время дать им возможность самовыражения.

ГО «Минское городское жилищное хозяйство» сообщает, что общая площадь, которую ежегодно приходится закрашивать коммунальщикам, после работы граффитистов, сравнима с площадью практически двух футбольных полей.  

Сегодня милиция предпринимает серьезные меры, для того чтобы остановить такие акты «вандализма». В общественных местах установлено около 100 видеокамер, в законодательстве предусмотрено множество статей, а действия самих художников влекут как административную, так и уголовную ответственность.

К чему приводят такие меры воздействия на граффитистов и не вызывают ли они обратную реакцию?

Давайте отойдем немного в историю. 1985-1989 года, Соединенные Штаты Америки, власти Нью-Йорка разрабатывают более жесткие наказания для райтеров, увеличилось финансирование программы против граффити, многие места получили усиленную охрану, финальной точкой стала кампания по очистке поездов: власти убирают из системы городского транспорта все поезда с граффити. Результат – большинство райтеров не бросили излюбленное занятие, а наоборот, восприняли такие действия властей как вызов. В результате граффити вырвалось из нью-йоркского метрополитена и заполонило улицы города.

Ситуация в Беларуси сегодня не многим лучше. Вместо необходимого компромисса правительство приравнивает уличное граффити к вандализму, а саму субкультуру пытается держать под тотальным контролем.  

«Такие меры наказания по отношению к художникам очень жесткие, - сообщает граффити-художник Дмитрий. – В прошлом году я помогал организовывать первый республиканский граффити-фестиваль – «Стенография». Администрацией было сказано, что будут выделяться легальные места. На сегодняшний день таких легальных мест не так много и, как правило, это заброшенные объекты, которые будут идти под снос, или гаражные кооперативы, которые не устраивают художников как объекты, на которых можно рисовать. Это искусство хотелось бы показать людям, что оно есть и что это не плохо».

 Вернемся к вопросу «для чего?». На него нам помог ответить граффити-художник Евгений. «Меня никто не спрашивает, какие должны быть вокруг дома, я не решаю, будет он кирпичным, либо он будет покрашен в красный цвет, – говорит Евгений. – На самом деле мы с вами живем в этом обществе и этой среде, поэтому лично я хочу поучаствовать в ее коррекции и внести в нее какой-то вклад. Если люди ходят по одной и той же дороге в школу или на работу, то рано или поздно они перестают замечать, что вокруг них, а если что-то нарисовать, то это заметят. Мнения есть разные: и положительные, и отрицательные, - но в любом случае мы сами можем сделать так, чтобы это место изменилось»

Разрешат ли власти создать граффити на домах, где мы живем?

Граффити не ограничивается написанием непонятных слов (тегов), значение которых, зачастую неясно большей части населения. Граффити – это еще и произведения искусства, которые действительно вызывают восхищение и желание «разместить такое у себя».

Мы решили узнать, каким образом можно создать граффити на фасаде собственного подъезда или частного дома в городской черте.

ЖРЭО – место, куда в первую очередь пытаются обратиться граждане, когда возникает вопрос с их домом. Мы не стали исключением. В этой структуре, такой прецедент, как просьба жителей подъезда создать картину на фасаде - нонсенс.

«Мы вообще занимаемся устранением этого (граффити – прим.ред.), у нас постоянные протоколы, чтобы надписей нигде не было, - сообщили в производственном отделе ЖРЭО №1. – В любом случае, вы наносите несанкционированную надпись, которая не соответствует проекту. Это фасад здания, поэтому, если кто-то увидит и сообщит об этом – вы заплатите огромный штраф. Мы такие проекты не согласовываем, мы с этим боремся».

Как выяснилось, согласование рисунка на фасаде здания нужно получать в комитете архитектуры и градостроительства. Здесь его рассмотрят специалисты и вынесут свое решение. На данный момент граффити приравнивается к наружной рекламе, поэтому остается надеяться только на чувство вкуса и стиля специалистов из градостроительного комитета, даже если все жители вашего дома горят желанием изменить внешний вид строения.

Как результат, даже с ужесточением мер наказания и контролем некоторых объектов, вопрос граффити не будет решен. Администрация города должна следить за его композицией, но и граффити, как искусство со своей историей, не должно оставаться жестоко наказуемым и никому незаметным.

фото: zadelo.by