Организатором мероприятия при поддержке Министерства экономики совместно с «Национальное агентство инвестиций и приватизации» выступила компания «Стартап технологии», успешно развивающая стартап-движение на территории Республики Беларусь.Как сообщили в начале форума, все проекты будут представлены на международных площадках, а лучшие из них смогут поехать в Амстердам. В мероприятии приняло участие15 команд, были представлены различные инвестиционные проекты: начаная твердотопливным газогенератором и заканчивая производством рыбных снеков.

7 Белорусский инвестиционный форум

7 белорусский инвестиционный форум, StartupDay

Необычный проект аудитории  представили Павел Шиленок и Виталий Никуленко - iMetere – интерактивная линейка, если изобретение найдет своего инвестора, то уже в ближайшее время интерактивные технологии, заключенные в маленькую белую коробочку, смогут вытеснить привычный всем метр, а себестоимость такого девайса – 3-4 доллара.

7 белорусский инвестиционный форум, StartupDay

Следующий проект, представленный на обсуждение общественности - турбосфера – инновационная микротурбина для преобразования вторичных ресурсов в энергию. Менеджер проекта Кирилл Левков, предлагает инвестировать в разработку своей команды - 3 млн.долларов, сама технология запатентована

7 белорусский инвестиционный форум, StartupDay

А вот проект SpryBoard, Павла Мазуркевича, может добавить рекламы в нашу жизнь.  SpryBoard  - рекламно информационные ценники – и вложение в него инвестиций, уже в ближайшее время может обеспечить магазины Минска тысячами новых таблоидов, на которых покупатель помимо цены товара будет размещаться рекламный ролик.

7 белорусский инвестиционный форум, StartupDay

Как заработать на фермерском хозяйстве предложил Дмитрий Радюк. Создание органической фермы по выращиванию вьетнамских свиней мощностью 1400 голов должно, по мнению участника, создать хорошую площадку для инвестиций.

Основной продукт такого производства – мясо и сало, как рассказал Дмитрий Радюк, спрос на эти продукты в Республики Беларусь  довольно велик, а вот размеры производства напротив – малы. На данный момент уже начата работа по созданию экологически чистой фермы, ведутся переговоры на получение земельного участка, куплен трактор и разработан бизнес-план, рассказчик отметил, что предприятие окупиться в довольно короткие сроки, чему весьма поспособствует тот факт, что фермерские хозяйства первые пять лет не платят налоги.

7 белорусский инвестиционный форум, StartupDay

Помимо прочего, «StartupDay» порадовал своих участников такими предложениями как: Турбосфера – инновационная микротурбина для преобразования вторичных энергоресурсов в электроэнергию, Малахия – научно производственная аптека; Maesens – он-лайн благотворительный аукцион; проект по строительству завода по переработке шин; создание предприятия по выпуску препарата для лечения рака и многое другое.

7 белорусский инвестиционный форум, StartupDay

Инвесторы еще раз напомнили всем участникам конференции, что патенты является одной из важнейших вещей, без которой  любой, даже самый лучший бизнес-проект, может стать убыточным, так как не выдержит конкуренцию с китайским рынком.

Стартаперы, как и все остальные люди на земле, делятся на материалистов и идеалистов. Для идеалистов что главное? Правильно, идея. Её изящество, её новаторство и, как правило, простота воплощения.  Причем, под новаторством идеалисты лишь изредка имеют в виду высокие технологии, чаще - изящную бизнес-модель. Например, facebook Марка Цукерберга был не чем иным, как романтическим стартапом. А что главное для материалистов? Правильно, деньги. Идея – считают материалисты – не стоит ни гроша, если ты не можешь на ней заработать. Способны ли идеи, представленные на форуме «Стартап-дэй», поднять хорошую сумму денег? Об этом мы судить не беремся. А вот об их изяществе и романтике предлагаем судить нашим читателям