6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Берлин советского пошиба

Опубликовано: 7 февраля 2013

Автор: Анна Копричева

В современном Берлине, восточная часть которого 40 лет находилась под оккупацией СССР, и сегодня можно отыскать островки социалистического наследия. Как они выглядят, чем напоминают Шабаны, и почему немцы не спешат покупать здесь квартиры – обо всем этом в нашей импровизированной экскурсии.

Массив панельных многоэтажек Марцан-Хеллерсдорф строился в 80-е годы на территории ныне несуществующего государства ГДР. Этот район на 100 000 квартир в блочных домах типовой серии был гордостью процветающего советского государства. Его с достоинством демонстрировали высокопоставленным гостям из стран социалистического лагеря. На то время Марцан был удобным микрорайоном с хорошо развитой инфраструктурой и транспортным сообщением. Он считался престижным вплоть до падения Берлинской стены осенью 1989 года, когда государство под аббревиатурой «ГДР» в одну ночь прекратило свое существование.

В восточной части Германии исчезли предприятия и организации, а, следовательно, исчезли рабочие места. Жители восточного Берлина незамедлительно хлынули в западное крыло - в том случае, если имели такую возможность. Кое-кто остался и в некогда престижном районе Марцан, который теперь стремительно приходил в запустение.

восточный берлин запустение

В течение последних 15 лет администрация Берлина держит курс на благоустройство района, отчасти превращая многоэтажную панельную застройку в массив уютных низких домиков западного образца:

малоэтажная застройка берлин

Современный  Марцан-Хеллерсдорф – мечта многих жителей СНГ. Но то, что хорошо русскому, немцу, как известно, смерть. Не будучи в восторге от социалистического наследия своей страны, жители Берлина предпочитают панельным высоткам частные дома или, на худой конец, привычную застройку малой этажности.

А теперь попробуем сравнить немецкий лоск с отечественными реалиями. Слева - многоэтажки в Марцан-Хеллерсдорф. Справа - гроза отечественного фольклора, микрорайон Шабаны. Поразительное сходство, если не считать того, что застройка Шабанов все же несколько просторней.

берлин панельные домашабаны панельные дома

Район Марцан-Хеллерсдорф располагается в восточной части Берлина, и, хотя географически тоже является окраиной города, Шабаны, "прихваченные" МКАДом, находятся в куда более отчужденном положении от центра столицы.

карта районы берлиншабаны карта минск

 

 

Марцан-Хеллерсдорф не считается самым неблагополучным районом Берлина, но уровень преступности здесь высок. По данным ГУВД Мингорисполкома, среди спальных районов Минска жители Шабанов выражают наибольшую обеспокоенность своей безопасностью.

Когда администрация Берлина взяла курс на благоустройство Марцан-Хеллерсдорф, многоэтажки подверглись капитальному ремонту с перепланировкой квартир и озеленением придомовой территории. В близи жилых массивов выросли торговые центры. А большинство панелек в микрорайоне Шабаны и сегодня сохраняют первозданный вид, только немного потрепанный:

шабаны панельные дома

панельные дома шабаны


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.583648