6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Архитектура в преддверии демографической катастрофы

Опубликовано: 3 сентября 2012

Автор: Анна Копричева

Многим минчанам знаком микрорайон Кунцевщина, где иллюзия значимости человеческой жизни с треском ломается об коленку. Кунцевщина – сущий лепет на фоне бетонных джунглей в «городе-спутнике» Гонконга Po Lam – места, где само завтра лишено смысла, а мечты разбиваются о скалы в фарш. Об апартаментах людей в самых густонаселенных уголках мира – наш фоторепортаж.

За последние 50 лет население земли увеличилось вдвое. Сегодня нас 7 миллиардов и мы неуклонно продолжаем размножаться. По подсчетам ученых, земля способна выдержать девять-десять миллиардов человек. Иными словами, не существует никаких препятствий для того, чтобы при жизни каждого из нас вопрос перенаселенности земного шара встал самым острым образом. В таких условиях проблема практичного использования пространства обретет небывалое значение. Значение, которое не снилось Икее с её многофункциональными угловыми диванами.

 Если бы человечество исповедовало культ невзрачности, По Лам приобрел бы статус современного Ватикана. Только здесь ты понимаешь, чего на самом деле стоит твоя бесполезная жизнь.

Идея строгой экономии будоражит умы архитекторов не первый десяток лет. Так, Кисё Курасава еще в 1972 году  возвел загадочное сооружение Накагинской Башни-Капсулы, где пошел на самые ортодоксальные меры по уплотнению жилого пространства:

Строение собиралось как конструктор «лего». На две бетонные башни с помощью всего четырех болтов крепились жилые капсулы площадью 4*2,5 метра.

Эта крохотная микроволновка вмещала в себя всё необходимое для жизни, и по стандартам 70-х напоминала космический корабль или штаб-квартиру сверхсекретного агента 007 с сотней сверкающих кнопок, круглым окном и строго функциональным спальным местом.

А вы бы хотели жить в своей маленькой уютной капсуле? Поучаствтвуйте в нашем опросе!

Это здание стало символом архитектурного стиля «метаболизм», идея которого – сделать застройку города подвижной и изменчивой. Башня была разделена на постоянные и временные элементы с тем, чтобы заменять временные по мере сноса и морального устаревания, однако жители башни-капсулы не разделили намерений Курасавы и в новейшее время подали прошение о сносе здания. Предложение Куросавы о замене капсул на новые, модернизированные и пригодные для жизни, жильцами было отвергнуто. Башня не имеет статус архитектурного наследия и вопрос о её сносе все еще открыт.

Зато бобруйские архитекторы вдохновились идеями Курасавы. Вот здание по адресу Минская, 23:

А это - другой плод фантазии покойного Курасавы, капсульные отели, изначально созданные для полуночников и трудоголиков, которым не повезло успеть на последнюю электричку. Раньше номер-капсула имел чрезвычайно унылый вид:

Сегодня японскими дизайнерами предпринята попытка сделать пребывание в капсуле максимально комфортным:

На фото отель "9 часов" в Киото, своим минимализмом и строгой гигиеной напоминающий больницу будущего. Первым делом клиенту предлагают снять обувь и оставить её в одной из этих уютных ячеек:

Затем клиент попадает в раздевалку и душевые:

Гель для душа, шампунь, кондиционер:

Из душа вы попадаете в уютную капсулу с пультом управления внутри, на котором можно регулировать освещенность, слушать mp3 и радио, и, конечно же, поставить будильник:

Будильник, к слову, не издает никаких звуков, но медленно повышает освещенность внутри капсулы, иммитируя восход солнца.

И даже этот сковывающий минимализм выглядит куда уютней, чем современные Шанхайские высотки:

Таким мне видится наше недалекое будущее. Будущее, полное мрака и пессимизма, высшая романтика которого – смотреть в окошко на котлован, или как ворона ворошит мусор.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

6 Sep 2012 в 16:09   |   kozlovskaya_ju

Башня-капсула мне понравились, для студента то, что надо. Все же лучше, чем до пенсии копить на жилище. Наверняка это очень недорогой вариант.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.708717