Общая цена продажи 15 участков составила 1,5 млрд.руб. Это деньги, которые заработали местные бюджеты.

13 из 15 участков, проданных на аукционах в первой половине января в Минской области, расположены в Минском районе: в деревнях Черемуха и Городище Шомыслицкого и Горанского сельских советов соответственно.

Участки в деревне с красивым названием Черемуха оказались самыми востребованными. Притом, что начальные цены участков в д. Черемуха оказались ниже начальных цен в Городище, в результате торгов они выросли в 2,4, 4,2 и 7,4 раза. Лот, цена на который выросла в 7,4 раза, достался покупателю по цене 1,7 тыс. долларов за сотку.  Минимум, который был заплачен за участок в этой же деревне, составил 553 долларов за сотку.

В Городище, судя по ценам продаж, на каждый участок претендовали по одному покупателю. Средняя цена участков в этой деревне составила около 670 долларов за сотку.

Результаты проведенных в первой половине января аукционов нельзя назвать успешными. Потому что из общего количества выставленных на продажу лотов, только около трети нашли своих новых владельцев. Причем в той же Черемухе, по 60% лотов аукционные торги не состоялись. Следует ожидать, что непроданные участки будут выставлены на повторные торги.

Заметим, что в отличие от аукционов по продаже других объектов госсобственности, при проведении повторных земельных торгов начальные цены не снижаются.

Снижение объемов аукционных продаж может быть обусловлено не только новой политикой государства в области предоставления земельных участков физическим лицам для индивидуального строительства и снижением доходов населения, но и выросшей в 2,5 раза кадастровой стоимостью земельных участков по отношению к доходам населения.

С 1 января изменились правила проведения аукционов. В частности увеличен размер задатка, который обязан внести каждый участник аукциона. Если раньше он составлял 10% от начальной стоимости лота, то теперь – 20%. К тому же участники торгов получили право называть свою цену, если они не согласны с аукционным шагом. Аукционный шаг – это разница между предыдущей и последующей ценой, которую называет аукционист.   

Кстати, увеличение размера задатка и предоставление участникам торгов права называть свою цену лота, как считают в Госкомимуществе, позволит отсечь от участия в аукционах случайных людей и недобросовестных участников. Последние, участвуя в торгах группами (по 2-3человека), могли доводить цену лота до очень высокого уровня, когда добросовестные участники отказывались от дальнейшей борьбы, а потом резко снимались с торгов. В итоге аукцион признавался несостоявшимся. Это, как считают в Госкомимуществе, делалось недобросовестными участниками для того, чтобы отбить желание у добросовестных участников покупать тот или иной участок и тем самым  обеспечить себе возможность на следующих торгах приобрести участок по более низкой цене.  

Напомним, что в настоящее время готовится проект указа, который разрешит организаторам аукционов по продаже земельных участков и иной госсобственности не возвращать задаток недобросовестным участникам аукционов.