По оценкам компании "Коллиерз Интернешнл", в настоящий момент в Минске реализуются 22 проекта по строительству гостиниц примерно на 5 тыс. номеров, которые по планам минских властей и согласно инвестдоговорам должны быть введены в 2013-2014 годы – то есть к чемпионату мира по хоккею. Но учитывая, в какой стадии реализации находятся эти проекты, а также то, как они реализуются, в лучшем случае к установленному сроку будет введена половина запланированных отелей. Такое мнение высказал Андрей Алешкин, директор ООО "Коллиерз Интернешнл", на презентации отчета о тенденциях развития рынка коммерческой недвижимости в Беларуси в 2011 году и прогнозах на 2012 год. 
 
По мнению экспертов, строительство отелей в Минске – это пока не доходный бизнес, а нагрузка для застройщиков, которые хотят заниматься и занимаются строительством доходной недвижимости – жилья, бизнес-и торговых центров. При этом все признают, что поток приезжих в Минск с каждым годом увеличивается. Следовательно растет спрос на гостиничные услуги гостиниц. Поэтому те гостиницы, которые строятся сегодня пусть даже и без надежды быстро окупить вложенные деньги, могут оказаться рентабельными в будущем. Как раз этим можно объяснить то обстоятельство, что международные отельные операторы, пусть пока и не активно, но все же постепенно осваиваются на нашем рынке. 
 
Управляющий директор "Коллиерз Интернешнл" Андрей Павлышко, между тем, отметил, что застройщики делают типичную ошибку, когда считают, что можно построить отель и потом продать или сдать в аренду его какому-нибудь международному отельному оператору. Сделать это на практике практически нереально. Потому что отели строятся под конкретных операторов. Причем работа с конкретным оператором должна начинаться уже на стадии разработки бизнес-плана. 
 
Еще одна ошибка девелоперов и столичных властей тоже – это убеждение в том, что почти любое место в городе может подойти для размещения гостиницы и соответственно устроит отельного оператора. На самом деле, когда приходит оператор, то он хочет чтобы его отель размещалась обязательно в центре города и обязательно рядом с транспортными узлами. Но даже при выполнении этих условий, если рядом с предлагаемой площадкой уже находится или будет размещен в перспективе аналогичный объект, то эта площадка может не рассматриваться оператором. 
 
По мнению руководителя аналитической группы «Квадрат» Павла Кондратьева, реализации инвестиционных проектов по строительству в Минске не только гостиниц, но также и других объектов коммерческой недвижимости, мешает слабая проработка проектов на стадии заключения инвестиционного договора. По-прежнему, как и много лет назад, к моменту подписания договора городские власти не знают, каким они хотят видеть будущий объект. Инвестору говорят – построй это и то. А потом, когда инвестор приходит со своим проектом, вдруг выясняется, что этот проект не вписывается в ту градостроительную концепцию, которую еще надо разработать. Два ярких примера, которые сразу приходят на ум,  -- строительство гостинично-, торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте бывшего (ныне – снесенного) общежития БГУ на проспекте Победителей и строительство бизнес-центра «Футурис» рядом с бизнес-центром XXI века. 
 
Естественно, когда разрабатывается концепция, то градостроители как правило слабо учитывают либо  вовсе не учитывают коммерческие интересы инвестора, а соответственно и самого города. Во главу угла, как это ни парадоксально звучит, ставится картинка, панорама застройки. Правда, потом, под нажимом инстанций, под нажимом денег (больших денег) и других влияний, приоритеты могут меняться до такой степени, что не учитываются даже социальные и экологические аспекты. Хороший пример – уплотнение существующей застройки по ул. Волгоградской. Панельные многоэтажки вдоль улицы ставятся таким образом, что детские площадки выходят чуть ли не на проезжую часть, причем на перекресток, который по интенсивности движения в рабочие дни может конкурировать с площадью Бангалор. И куда смотрят санэпидемслужбы? 
 
Или, например, власти предлагают построить комплекс зданий на площадке, где находятся действующие объекты. Когда дело доходит до начала строительных работ, оказывается, что площадка еще не готова. Пример – строительство отеля на площади Октябрьской на месте музея Великой Отечественной войны. 
 
Среди гостиниц, заявленных к вводу в 2013-2014 годах и у которых операторы уже определены, следует назвать Hyatt Regency на Старовиленском тракте рядом с Комсомольским озером (на 243 номера, оператор Hyatt), Kempinski на проспекте Независимости возле цирка (356 номеров, оператор  Kempinski), гостиница на проспекте Победителей (256 номеров, оператор Rezidor SAS), гостиницы без названия на ул. Кирилла и Мифодия и «Беларусь» на ул. Старовиленской (на 49 и 520 номеров, оператор «Минотель»), «Виктория» (2 очередь) на проспекте Победителей (на 300 номеров, оператор Столица), «Любанская» на Игуменском тракте (оператор Stolica), Mara Hotel на ул. Свердлова (на 218 номеров, оператор Mara Hotel), Hilton на ул. Ленина (на 200 номеров, оператор Hilton), Mozer на ул. Филимонова (на 220 номеров, оператор Vienna Int.).  
 
На текущий год, по данным "Коллиерз Интернешнл", в Минске запланирован ввод четырех гостиниц на 375 номеров. Это President Hotel (на 144 номера, оператор «Отель Минск»), «Гарни» (на 70 номеров, оператор «Минотель»), «Комфорт» (апартотель на 134 номера, оператор «Лада-Гарант») и еще одна гостиница без названия на 27 номеров.  
 
По состоянию на конец 2011 года в Минске функционировали 27 отелей, из которых сертифицированы на категорию 2-5 звезд 12 отелей с общим номерным фондом более 1 660 номеров.  Стоимость гостиничных услуг в пересчете на евро, оставалась в течение года стабильной и почти не изменилась к уровню цен в предыдущие годы. В классе 3 звезды стоимость номера колебалась в пределах от 68-88 до 206-386 евро в сутки, 4 звезды – от 170-184 до 470-620 евро, 5 звезд – от 240-270 до 1150-1400 евро.