6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Житель энергоэффективного дома платит за отопление в три раза меньше

Опубликовано: 14 марта 2012

В Беларуси житель энергоэффективного дома платит за отопление своего жилого помещения в три раза меньше жителей обычных домов. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Галина Павлова.

"Мониторинг эксплуатации энергоэффективного и аналогичного дома, построенного без применения энергоэффективных технологий, показал, что затраты на отопление энергоэффективного дома в три раза ниже, чем на отопление обычного жилого помещения, а значит человек, проживающий в энергоэффективном жилье, в три раза меньше платит за его отопление", - отметила Галина Павлова.

Она подчеркнула, что капитальные затраты при энергоэффективном строительстве значительно выше обычного, но в связи со снижением эксплуатационных затрат срок окупаемости таких домов составляет до 10 лет. Таким образом, одно поколение жильцов сможет покрыть потраченные на строительство деньги.

Директор государственного предприятия "Институт жилища - НИПТИС им.Атаева С.С." Владимир Пилипенко сообщил, что стоимость квадратного метра в энергоэффективном доме примерно на 10-15% выше стоимости квадратного метра жилья, построенного без применения энергоэффективных материалов и технологий. В среднем квадратный метр энергоэффективного жилья, по подсчетам специалиста, дороже обычного на $100.

В Беларуси в 2012 году планируется построить 1,2 млн кв.м энергоэффективного жилья.

"В 2011 году было построено 476 тыс. кв.м энергоэффективного жилья при задании 600 тыс. кв.м, в этом году перед нами стоит план возвести 1,2 млн кв.м. Прошлый год был единственным, когда мы не смогли выполнить план по вводу энергоэффективного жилья, но в текущем году, несмотря на сокращение объемов жилищного строительства, будем прилагать все усилия, чтобы выполнить задание правительства", - отметила Галина Павлова.

Представитель министерства напомнила, что Беларусь стала первой среди стран СНГ, которая взяла путь на развитие энергоэффективности в строительстве. "Конечно же, есть определенные недоработки, но мы уверенными шагами идем к энергоэффективному строительству домов и в этом направлении достигли определенных успехов", - подчеркнула она. Так, в 2009 году в Беларуси было построено 28 тыс. кв.м энергоэффективного жилья, в 2010 году - 300 тыс. кв.м, в 2011-м - 476 тыс. кв.м. В текущем году уже планируется возвести 1,2 млн кв.м энергоэффективного жилья, в 2013-м - 2,4 млн кв.м, а в 2014 году выйти на 4,8 млн кв.м. "В 2015 году, когда согласно планам 60% введенных в эксплуатацию жилых помещений в Беларуси будут построены энергоэффективным способом, этот вид строительства станет массовым", - сказала начальник управления.

Кроме того, Галина Павлова сообщила, что в настоящий момент ведется разработка проектных решений о переводе существующего жилого фонда страны в энергоэффективный формат. "Гораздо сложнее сделать существующую постройку энергоэффективной, нежели реализовать новый проект. В связи с этим по заказу министерства проектными институтами ведется разработка технических и проектных решений по переводу жилого дома в статус энергоэффективного", - рассказала она. Однако стоимость такого капитального ремонта велика и составляет около 60% от стоимости строительства нового дома, но сегодня в Беларуси 174 млн кв.м жилья построено по старым нормам, требующие в том числе перевода в энергоэффективный формат.

В Минске построят энергоэффективный дом для многодетных семей.

Открытое акционерное общество "10 управление начальных работ" построит в Минске первый энергоэффективный дом для многодетных семей. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР" Василий Устинчик.

"Наше предприятие по поручению председателя Мингорисполкома примет участие в программе по строительству жилья для многодетных семей. Так, совместно с Мозырским домостроительным комбинатом мы спроектируем и построим энергоэффективный панельный дом с поэтажной системой рекуперации тепла, где примерно 30-40% площади дома будет рассчитано именно для многодетных семей", - сообщил Василий Устинчик.

Таким семьям необходимо наличие в квартире двух санузлов, большого холла, кухни, столовой, но при этом площадь самой квартиры не должна быть слишком большой. "Четырехкомнатная квартира предположительно будет до 100 кв. м, пятикомнатная - примерно 110 кв. м. Место постройки также обозначено, первый энергоэффективный дом для многодетных семей будет возведен в районе Лошица", - отметил председатель наблюдательного совета акционерного общества.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.624357