6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Заместитель гендиректора ОАО «Витязь» осужден по трем статьям и отправлен за решетку

Опубликовано: 22 апреля 2013

Бывший заместитель генерального директора ОАО «Витязь» Алексей Жуковский лишился свободы на шесть с половиной лет. Он будет отбывать свой срок в исправительной колонии строгого режима. Согласно приговору суда, оглашенному на прошлой неделе, Жуковский признан виновным по трем статьям: в получении взяток в крупном размере (ст.430 УК) в злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 424 УК), а также хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК).

 

Все началось с того, что в 2006 году в поле зрения органов БЭП Витебской области и МВД попали должностные лица «Витязя». Среди них находился и Алексей Жуковский. В ходе оперативной проверки выяснилось, что зам генерального директора участвовал в махинациях на заводе, используя свое служебное положение. Позднее, расследование установило, что Жуковский в должности  заместителя начальника отдела импорта в целях собственной выгоды получал денежные вознаграждения за заключения договоров и продвигал интересы иностранного партнера.

картинка жуковскийПозднее, занимая пост гендиректора  и выполняя обязанности директора по маркетингу и качеству комплектации отдела обеспечения, Жуковский организовал преступную группу. В нее вошли бывшие начальник бюро аналитического центра и инженер аналитического центра. Пособничал им в незаконной предпринимательской деятельности  Юрасов от имени компаний RTK Component Limited (Великобритания) и Comforta LLC (США). Группой вышеуказанных лиц была реализована продукция «Витязя» без предоплаты и по заниженной цене.

Бывший зам гендиректора оказывал поддержку компании "Джон Вэй" в выигрыше тендера и по завышенной стоимости закупал запчасти для завода, за что неоднократно получал откаты. Таким образом, в течение двух лет (2005-2006) группировка реализовала по заниженной цене отечественные телевизоры на 78,5 млрд. рублей.

Все соучастники Жуковского были осуждены еще в 2007-2008 годах. Они признали свою вину  в суде Витебской области и отбывают наказание. В ходе следствия преступники возместили ущерб в размере 3,9 млн. долларов США из  5,7 млн.

Жуковский же скрывался в момент расследования и находился в международном розыске. В октябре 2010 года он был задержан в Украине и через год выслан в Беларусь.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.406594