6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Законопроект о конфискации авто у пьяных водителей принят белорусскими депутатами стремительно

Опубликовано: 19 июня 2013

Сразу в двух чтениях принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения».

картинка пьяный водительПоправки в статью 61 Уголовного кодекса  предусматривают специальную конфискацию транспортных средств, в том числе не принадлежащих самому пьяному водителю. Действие поправок распространяется на те случаи, по которым возбуждено дело по статье 371-1 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» УК Беларуси.

В то же время конфискации не подлежат случаи завладения автомобилем в результате угона, самоуправства и другого.

В законопроекте имеются в виду только повторные случаи управления транспортом на протяжении одного года. Касательно КоАП, кодексом будут увеличены суммы штрафов – с 15-35 до 50-100 базовых величин.

Будут внесены изменения также в статью 317 УК «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств». В новом варианте статьи введены 2 части, которые касаются нетрезвых водителей. В соответствии с частью 4 пьяный водитель, по вине которого причиняются тяжкие телесные повреждения или погибает человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы.

Часть 5 предусматривает  за гибель от 2 и более человек в результате ДТП по вине нетрезвого водителя 4-10 лет лишения свободы. Никакой альтернативы за данные преступления не будет.

После того, как Палата Представителей примет поправки, законопроект будет рассмотрен Советом министров. А далее направится за подписью к президенту.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.380226