6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

За 2 месяца очередь на жилье в Ленинском районе Бреста выросла на 1000 человек

Опубликовано: 21 января 2010

Автор: 19686

За 2 месяца очередь на жилье в Ленинском районе Бреста выросла на 1000 человек. У здания администрации Ленинского района 12 января люди стояли в очереди на морозе "под запись", как в советские времена за дефицитом, пишет "Вечерний Брест".

Казалось, очередь как явление уже исчезла из нашей повседневности. Однако есть в жизни неожиданные повороты, которые дают живительную силу забытому. Ноябрьское известие о пересмотре старых правил постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий заставило народ вернуться к пресловутым очередям. Причем брестчане действовали по обычному принципу: новость не сразу подвигла их к действию. Правда, особенно ретивые проявили проворство еще в прошлом году, но тогда речь о толпах в коридорах районных администраций не шла.

По свидетельству специалистов отдела по учету и распределению жилья администрации Ленинского района, желающие увидеть себя в списке очередников не пришли ни 2, ни 9 января, назначенные для приема граждан в исключительных условиях. Зато во вторник, 12 января, в ожидании начала рабочего дня у входных дверей здания столпилась тьма народу - говорили, что люди стояли на морозе "под запись", как в советские времена за дефицитом. Очевидцы свидетельствуют: в Ленинском районе очередь в отдел по учету и распределению жилья нужно занимать в 6.00.

Новый указ президента, изменяющий правила постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, вступит в силу 17 февраля 2010 г. Не все тонкости этого документа понятны даже специалистам. Однако есть абсолютная ясность в отношении граждан, достигших 18-летнего возраста, которые до 17 февраля еще могут претендовать на строительство отдельного жилья по старым правилам. 7 октября 2008 г. увидело свет подстрочное примечание к пункту 3.1.11 Жилищного кодекса, по которому совершеннолетний гражданин РБ получал право стать нуждающимся в жилье, если он проживал в квартире с родителями. При условии, что хотя бы один из родителей имеет квартиру в собственности (на каждого должно было приходиться свыше 15 квадратных метров общей площади).

Этот документ повлек резкое увеличение очередников. Отдел по учету и распределению жилья администрации Ленинского района города Бреста за прошлый год принял на 1000 очередников больше, чем в 2008-м году. Только в минувшем октябре его специалисты внесли в список очередников столько фамилий, сколько за весь предыдущий год. С момента появления информации об изменениях в законодательстве (с середины ноября) очередь в Ленинском районе выросла на 1000 человек. Всего за 2009 год список нуждающихся пополнился фамилиями 2300 очередников. За это же время в Московском районе в аналогичный список попали около 7000 человек. Всего по Бресту насчитывается свыше 34 тыс. нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Очередь принялась нарастать с небывалой скоростью. И на всех уровнях стали появляться осторожные предположения, будто документ, принятый в пользу восемнадцатилетних, серьезно нарушает баланс очередников и новостроек страны. Несмотря на темпы строительства жилья в Беларуси, угнаться за возрастающим количеством нуждающихся не представлялось возможным. По стране численность очередников перешагнула за 700 тыс.

Ко всему, в "подстрочном приложении" специалисты усмотрели недостаток, который непременно бы обнаружился на стадии строительства жилья. Схема была разработана таким образом, что одинокому молодому человеку воспользоваться льготным кредитом, из-за которого сыр-бор, не представляется возможным. Все равно новую квартиру придется построить практически за свой счет.

Скажем подробнее. К примеру, в трехкомнатной квартире общей площадью 75 квадратных метров проживают отец (собственник квартиры), мать и сын. Сын достигает совершеннолетия и получает право встать на очередь как нуждающийся в отдельном жилье. Через несколько лет подходит очередь молодого человека на однокомнатную квартиру площадью 42 кв. м с привлечением льготного кредита. По правилам, при строительстве однокомнатной квартиры нормируемый размер льготного кредитования составляет не 20 кв. метров на человека (как в "двушках" и "трешках"), а 36 кв. метров. При этом фактически кредитуются только 90 % от этих 36 метров - 10 % от нормируемого размера застройщик должен заплатить из личных сбережений.

Кроме того, из причитающейся льготируемой площади вычитается "собственность родителей" из расчета 20 метров на одного человека. Условно общая "собственность родителей" составляет 40 кв. метров. То есть при строительстве стандартной однокомнатной квартиры банку не на что давать льготный кредит! При строительстве двухкомнатной квартиры молодой человек может получить льготу на возведение 10-12 квадратных метров в среднем. Остальные "квадраты" придется оплатить за счет собственных средств.

Совершенно другое дело, если юный претендент на отдельное жилье успевает обзавестись супругой. Льготами, предусмотренными государством для молодой семьи, пара будет пользоваться с даты обращения в отдел по учету и распределению жилья уже в браке. Но в общей очереди человек останется на прежних основаниях. И если общая очередь подойдет первой, в этом случае собственность родителей при льготировании нового жилья учитываться не будет. Впрочем, можно ли сейчас говорить об этом с полной уверенностью? Ведь реально очередник, пополнивший список нуждающихся сегодня, возможность строиться получит через несколько лет.

Нынче новоселами становятся семьи, принятые на учет нуждающихся в 1999 году, то есть 10 лет ожидавшие улучшения условий. И это - показатель успешности строительной отрасли страны. Еще четыре года назад ключи от новостройки получали люди, стоявшие в очереди 16-17 лет. Специалисты прогнозируют, что сроки ожидания отдельного жилья в ближайшие годы сократятся. Оптимизма прибавляют цифры: в 2009 году в Бресте сдали 270 000 кв. метров жилья, в 2010-м планируют ввести 320 000 кв. метров.

С 17 февраля 2010 г. граждане, достигшие 18-ти лет, уже не смогут стать на очередь, если в доме родителей, с которыми они проживают, хватает метров на всех. Претендовать на улучшение жилищных условий можно будет в том случае, когда на каждого проживающего в квартире приходится не более 15 квадратных метров общей площади. Новый указ № 543 неприятно корректирует и другие условия формирования очереди. В целом документ предполагает ужесточение порядка составления списков нуждающихся в жилье.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.794112