6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Выводить земли из сельхозоборота станет сложнее

Опубликовано: 5 августа 2008

Автор: 117

Выводить земли из сельхозоборота станет сложнее

Минсельхоз России предлагает сократить число оснований, по которым земли сельхозназначения могут быть переведены в другие категории.

По его словам, в настоящее время существуют девять оснований для перевода сельхозземли в другую категорию. "Они не конкретизированы, их число надо сократить и конкретизировать и более четко прописать критерии нецелевого использования земли", - заявил Петриков. Кроме того он отметил, что право конкретизировать эти критерии надо предоставить субъектам Федерации, исходя из местных условий.

По информации Петрикова, Россия занимает девять процентов мировых сельхозугодий, но на нее приходится лишь 1,34 процента валового продукта мирового сельского хозяйства. Одной из причин этого замминистра назвал неурегулированность земельных отношений и медленный переход земли в руки эффективных собственников.

Как сообщил Петриков, на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, которая будет заседать 4 августа 2008 года, под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, Минсельхоз планирует предложить ряд мер по совершенствованию земельной политики, в частности, разработать основные направления модернизации регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве.

Речь, прежде всего, идет об обновлении земельного законодательства. Предлагается упростить процедуры деления участков в счет земельных долей, решить проблемы с невостребованными и выморочными долями, удельный вес которых составляет около 30 процентов общей площади земельных долей, полученных жителями села в ходе реформ. Кроме того, планируется предложить меры по стимулированию рационального использования земель и пресечению неэффективного использования земельных участков.

По мнению Петрикова, наиболее остро в настоящее время стоит проблема сокращения землеустроительных издержек. Минсельхоз провел мониторинг этой проблемы в 65 субъектах Федерации: в некоторых регионах плата за оформление участков превышает стоимость земли, оформление нередко занимает от 4 до 18 месяцев.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.395102