6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Вторичный рынок недвижимости сократился на 22%

Опубликовано: 11 января 2012

Количество предложений квартир, поступивших на вторичный рынок жилой недвижимости Минска за 2011 год, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 22%.

Специалисты компании подчеркнули, что если в 2010 году на вторичный рынок жилой недвижимости белорусской столицы ежемесячно поступало более 2,2 тыс. предложений, то в 2011-м - в среднем только 1,8 тыс. предложений. При этом в апреле-июле прошлого года на рынок поступало не более 1,4-1,6 тыс. предложений квартир, что было связано главным образом с нестабильной валютной ситуацией в стране.

Несмотря на снижение количества предложений, число сделок купли-продажи за прошлый год осталось на уровне 2010 года. "В 2011 году на рынке вторичной жилой недвижимости белорусской столицы сохранялся баланс между предложениями и покупательной способностью за счет того, что цены на такое жилье не увеличивались. Поэтому сокращение числа предложений никак не отразилось на количестве заключенных в течение года сделок", - отметила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний "Твоя столица" Светлана Куделко.

Что касается ситуации на вторичном рынке жилой недвижимости в текущем году, специалист считает, что первая половина года будет достаточно стабильной. Во второй половине 2012-го возможен рост цен на жилье, кроме того увеличится стоимость риелторских услуг, которая зависит от размера базовой величины. С 1 апреля текущего года базовая величина в Беларуси, согласно постановлению Совета Министров №1785, возрастет до Br100 тыс. (в настоящее время размер базовой величины - Br35 тыс.).


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.369436