6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Время спешит — и мы не отстаем

Опубликовано: 27 марта 2008

Автор: 117

Время спешит — и мы не отстаем

Работники жилищно-коммунального хозяйства в минувшее воскресенье отметили свой профессиональный праздник. О работе ГО “Минское городское жилищное хозяйство”, основных задачах на этот год мы попросили рассказать генерального директора объединения Виктора Воробьева.

— Система жилищного хозяйства Минска сформирована давно, — отметил Виктор Герасимович, — и управление ею осуществляется на трех уровнях: Министерства жилищно-коммунального хозяйства, городского объединения и районных жилищных ремонтно-эксплуатационных объединений. Ежегодно мы формируем планы текущей деятельности. На 2008 год, безусловно, все планы определены заблаговременно. И мы уже отработали практически целый квартал. Отчитались за прошлый год, подвели итоги производственных соревнований. Задачи, которые мы в этом году решаем, конечно, более основательны, чем предыдущие.

— И особенно, наверное, в сфере капитального ремонта?

— Безусловно, ведь капремонт — главный вид ремонта, он существенно продлевает срок службы жилья. И это один из показателей, утверждаемых и контролируемых на уровне правительства. В прошлом году впервые в истории деятельности нашего предприятия мы выполнили задачу по капитальному ремонту площади 503,5 тысячи квадратных метров. В текущем году запланировано капитально отремонтировать 552 тысячи кв.м — это достаточно серьезный рубеж, и он в какой-то степени приближает нас к темпам, с которыми строится жилье. В идеале капремонт должен быть сформирован таким образом: сколько строим — столько и ремонтируем. Но, к сожалению, в реальности из-за снижения темпов капремонта в известное десятилетие — 1990—2000 годы — получилось, что потребность по этому виду ремонта остается острой.

В настоящее время мы подошли к порогу ремонта домов первых массовых серий индустриального домостроения — 5-этажных домов, а потом и 9-этажных. И можно сказать, что определенная направленность ремонта 5-этажных домов в городе уже наметилась. Мы должны их отремонтировать без перепланировок, поскольку эта работа ведется без выселения жителей. Будем искать и возможности для надстроек, то есть увеличения площади 5-этажных домов за счет мансардного этажа, а там, где будет получаться, надстраивать и еще один этаж — шестой плюс мансарда. На выходе площадь увеличивается более чем на 20 процентов, и это достаточно хороший результат.

К малоэтажному жилью отношение тоже уже сформировалось. Это 2—3-этажное жилье по понятным причинам уже морально, а в большинстве своем и физически устарело. Оно занимает значительные площади городской территории, и понятно, что для повышения эффективности использования этих земель малоэтажное жилье будет постепенно ликвидироваться. Город активно строится, и для этого требуются дополнительные площади.

Что касается капремонта, то после его проведения мы должны иметь возможность эксплуатировать жилье еще не менее ближайших 25 лет. Такова задача.

— Виктор Герасимович, а решение о проведении капремонта жилья по типовым проектам уже утверждено?

— Решение разработать такие типовые проекты принято. Эту задачу будет решать наш отраслевой институт “Белжилпроект”, который предполагает на каждую массовую серию домов разработать типовой проект. Это, безусловно, во-первых, удешевит затраты на разработку проектно-сметной документации и, во-вторых, облегчит работу строителям. Мы надеемся, что темпы капремонта с введением этих типовых проектов повысятся. И если, как намечено, к концу года типовые проекты будут разработаны, то в 2009 году уже можно будет их применять.

— Еще одно из основных направлений нашей работы — текущее содержание жилищного фонда, которое также ежегодно планируется, на него выделяются значительные суммы, — продолжил Виктор Воробьев. — Надо сказать, что благодаря таким плановым ремонтам, у нас теперь практически не существует проблем с той же кровлей. И прежде всего потому, что по мягким рулонным кровлям мы уже более 10 лет применяем высококачественные эластичные материалы, устойчивые к атмосферным воздействиям, со сроком службы до 20 лет. Ремонт с их применением выполняется на высоком уровне, освоены новые технологии. Сложнее обстоят дела с металлическими кровлями — их немного, но они сохранились, и их ремонт трудоемок, так как требует много ручной работы.

В общем ремонтируем кровли, системы жизнеобеспечения домов, готовим жилищный фонд к эксплуатации в зимних условиях, поддерживаем на достаточно высоком уровне внешний вид жилья. В районах существуют комплексные программы повышения эстетического вида кварталов, целых улиц. Умело используется цветовая гамма для того, чтобы осовременить и украсить фасады. Для лучшего визуально-адресного ориентирования населения применяется написание цифрами и буквами крупных размеров номеров домов, названий улиц.

Благоустройство проводится уже в масштабах 300 и более дворов ежегодно. Увеличиваем парковочные места, расширяем проезды, меняем детское оборудование — в общем, приводим дворы в состояние, которого сегодня требует жизнь. Уже повсеместно применяется мощение дорожек, площадок мелкоштучной высококачественной плиткой минского производства. Все это повышает качество среды проживания минчан и позволяет проводить именно ту жилищную политику, которая соответствует уровню столичного города, пожеланиям граждан.

Большая работа проводится по энергосбережению. Мы значительно продвинулись в работе по утеплению жилых домов, замене окон. Все дома с количеством квартир от 20 и более оснащены групповыми приборами учета тепловой энергии, воды, системами регулирования потребления тепловой энергии. К концу 2008 года в соответствии с задачами, поставленными главой государства, будет завершено оснащение квартир Минска индивидуальными приборами учета расхода воды.

Все коллективы, естественно, работают над поставленными задачами, в том числе и наши специализированные организации. Так, городская аварийная служба обеспечивает обслуживание жилищного фонда и объектов социально-культурного назначения, своевременное устранение аварий любого масштаба. С помощью “Спецкоммунавтотранса” с территории Минска на полигоны, мусороперерабатывающий завод удаляются коммунальные отходы. Согласно законодательству об обращении с отходами мы организуем раздельный сбор отходов для вторичной переработки — металла, бумаги, стекла, пластмассы. Они собираются нашим персоналом, а также жителями, для сортировки этих вторичных отходов мы устанавливаем специальные контейнеры различного цвета.

Обеспечиваем ежедневную санитарную уборку территорий, уход за зелеными насаждениями во дворах, проводим другую полезную для жизнедеятельности города и населения работу.

***

И надо сказать, что большинство наших людей трудятся ответственно, понимая задачи, которые стоят перед нашими службами. Накануне профессионального праздника в нашей отрасли мы рассмотрели деятельность каждого подразделения, поощрили лучших. Если говорить о победителе экономического соревнования среди жилищных организаций, то по итогам 2007 года им стало ЖРЭО N2 Фрунзенского района, которое возглавляет Владимир Петрович Реентович. На втором месте — ЖРЭО Советского района, которым руководит Николай Николаевич Хаменок, на третьем — ЖРЭО Московского района, директор которого — Игорь Алексеевич Кудревич. Среди коммунальных организаций первое место заняла городская аварийная служба, руководит которой Виктор Степанович Королев.

И всем нашим работникам хотелось бы искренне пожелать успехов в нашем нелегком труде, счастья и благополучия.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.890741