6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Власти Сахалина констатируют нехватку доступного жилья в регионе

Опубликовано: 29 января 2008

Автор: 117

Власти Сахалина констатируют нехватку доступного жилья в регионе.

 В Сахалинской области строится элитное и дорогое жилье, однако проблема доступности и массовости строительства остается нерешенной.

По ее словам, на учете по улучшению жилищных условий в области состоит более 25 тысячи семей, основная часть из которых с низким уровнем доходов.

"Областная целевая программа строительства доступного и комфортного жилья реализуется в области с июля 2006 года. Она разработана до 2015 года, и призвана обеспечить массовое и доступное строительство, но анализ показывает, что строительство жилья в Сахалинской области обеспечивается за счет коммерческого и индивидуального строительства", - сказала Ивашова.

Она отметила, что в 2007 году в области построено 105 тысяч квадратных метров жилья, при плане 78 тысяч. Средняя площадь строящихся квартир в 2006 году составляла 100 квадратных метров, в 2007 - 110 квадратных метров. "Это говорит о том, что квартиры строят обеспеченные люди. План ввода жилья в области выполняется, а проблема его доступности не решена", - сказала Ивашова.

По данным департамента строительства, стоимость квадратного метра в области на первичном рынке составляет 30 тысяч рублей. Однако рыночная стоимость жилья на Сахалинском рынке намного больше - 53-55 тысячи за квадратный метр.

Она отметила, что социальное жилье в 2007 году введено в Охинском и Ногликском районах - 3,3 тысяч квадратных метров. Данное жилье вводится в рамках реализации программы по сносу ветхого жилья.

Также построено социальное жилье для пострадавших от августовского землетрясения невельчан - 10,5 тысяч квадратных метров в Невельском и Анивском районах. В остальных районах области строительство социального жилья не велось.

Ивашова отметила, что областная целевая программа строительства доступного и комфортного жилья не работает. Она не конкретна, из нее нельзя узнать, что, где и когда будет возводиться. "Поэтому департамент строительства предложил внести ряд корректировок в существующую программу", - отметила Ивашова.

В 2008 году в области планируют ввести 155,6 тысяч квадратных метров жилья. Из них социального - 65,1 тысячи квадратных метров, причем 54 тысячи квадратных метров будет построено в Невельске.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.408593