6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Власти Читы упрашивают обманутых дольщиков не протестовать в день визита Путина

Опубликовано: 25 августа 2010

Автор: 19686

Читинские чиновники просят обманутых дольщиков отказаться от проведения 31 августа акции протеста, так как в этот день Читу намерен посетить премьер Владимир Путин. К уговорам подключены даже члены Общественной палаты Забайкальского края, которые убедительно просят провести пикет в любой другой день. Об этом сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр.

Чиновники прямо заявили организаторам акции, что пикет может негативно повлиять на решение вопроса о государственном инвестировании в экономику Забайкальского края. Именно с этой целью в Читу и приезжает Путин. Представители городских и краевых властей взывают к патриотическим чувствам обманутых дольщиков. Кроме того, чиновники утверждают, что организаторов пикета в своих корыстных целях используют забайкальские правозащитники.

"Мне об этом прямо заявил один крупный чиновник, - сообщает одна из организаторов пикета Татьяна Кравцова. - Дескать, правозащитники за деньги хотят провести этот пикет, чтобы подорвать авторитет местной власти в глазах Путина. Я ответила, что это чушь. Правозащитники не имеют прямого отношения к пикету, они нас только консультируют. Решение мы приняли сами".

Напомним, что накануне обманутые дольщики Читы уведомили мэрию о своем намерении провести массовый пикет перед зданием краевой администрации. В мероприятии планируют принять участие около 100 человек. Обманутые люди надеются таким способом побудить руководство региона, которое 6 лет назад обещало построить им новый дом с благоустроенными квартирами, сдержать свое слово.

В 2004 году несколько десятков горожан заключили с областным Фондом развития жилищного строительства договор о долевом строительстве жилого комплекса в центре Читы. Гарантом застройщика выступило правительство области.

Проект застройки участка земли был разработан по распоряжению мэра города Анатолия Михалева. Сам фонд был создан на основании постановления губернатора тогда еще Читинской области.

Однако спустя шесть лет из девяти запланированных этажей жилого комплекса фонд возвел только два. Дольщикам объяснили, что дальнейшее строительство дома невозможно, так как деньги закончились, а уже построенный фундамент и два этажа дома дали трещины.

Как выяснилось, для строительства дома мэр Читы Анатолий Михалев отдал фонду земельный участок, который являлся федеральной собственностью. Распоряжаться этой землей градоначальник не мог. В итоге, документы на аренду земли не были оформлены должным образом, и фонд потерял право на этот участок. Кроме этого, у застройщика отсутствовал необходимый для строительства пакет документов.

После этого разоблачения чиновники пытались возложить ответственность на дольщиков, заявляя, что они сами виноваты, так как не контролировали работу Фонда. Сейчас, когда ситуация получила общественную огласку, директору Фонда развития жилищного строительства Николаю Огородникову предъявлено обвинение в крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Руководителю фонда вменяют обман нескольких десятков инвесторов из числа жителей Читы на сумму около 150 миллионов рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.474712