6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ветхие московские памятники сдадут в аренду за ремонт

Опубликовано: 25 января 2012

Московская мэрия утвердила постановление, согласно которому ветхие здания, признанные памятниками истории и культуры, будут сдаваться в аренду частным инвесторам по ставке 1 рубль за квадратный метр в год. Обязательным условием для арендаторов будет проведение реставрации здания.

Как пишет газета "Коммерсантъ", с момента подписания договора аренды сроком на 49 лет до окончания ремонтных работ инвестор будет платить за аварийные особняки по рыночным ставкам. До символической ставка снизится после приемки работ Мосгорнаследием (охранное обязательство с перечнем работ арендатор получит одновременно с договором аренды) и будет действовать до истечения соглашения. При нескольких заявках на один и тот же особняк будет проводиться конкурс.

Издание отмечает, что реставрация не должна длиться более пяти лет - на шестой год инвестору грозит штраф в размере рыночной арендной платы за полгода, а если условия аренды не будут выполняться, договор расторгается. Перечень зданий, которые попадут в программу, в настоящее время еще не определен. Ранее в мэрии заявляли о 244 памятниках архитектуры в аварийном состоянии.

О том, что мэрия намерена ввести подобную схему реставрации памятников, стало известно осенью 2011 года. Как заявил на заседании 24 января 2012 года мэр столицы Сергей Собянин, из бюджета города на содержание аварийных памятников в прошлом году было выделено 800 миллионов рублей. В 2012 году на эти цели предусмотрено 1,8 миллиарда рублей, однако, по словам градоначальника, очевидно, что отремонтировать все объекты за счет бюджета невозможно.

Заняться реконструкции зданий-памятников в Москве в ближайшее время также должен Сбербанк. В конце прошлого года компания "Сбербанк Инвестиции" приобрела на аукционе у мэрии 50 процентов акций компании "Мосстройвозрождение". Планируется, что город будет передавать этой структуре нуждающиеся в реконструкции объекты, а банк профинансирует работы по их восстановлению, в результате чего заброшенные особняки превратятся в элитные апартаменты, отели и доходные дома.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.457361