6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Венесуэле жилье окупится за 20 лет

Опубликовано: 2 ноября 2011

На сегодняшний день на рынке недвижимости Венесуэлы установились вполне капиталистические отношения: цены на покупку и аренду жилья диктуются рынком, то есть зависят от баланса спроса и предложения. Однако власти страны решили обуздать аппетиты "алчных капиталистов" и установить предел ежегодной прибыли, которая может быть получена собственником от сдачи жилья в наем на уровне 5% от стоимости принадлежащего ему объекта недвижимости. Венесуэльский парламент одобрил соответствующий закон об аренде жилья.

Владельцы съемного жилья весьма обеспокоены грядущими переменами. Многие из них открыто негодуют, утверждая, что новый закон ущемляет их право на осуществление предпринимательской деятельности и получение прибыли, а также намерены подать в суд и опротестовать его положения.

Пессимисты, ряды которых возглавляет Ахиллес Мартини, президент палаты владельцев недвижимости Венесуэлы, мрачно предрекают, что отмена рыночных отношений в сегменте аренды, в конечном счете, станет гробовой доской на могиле самого института аренды жилья как такового. Но основная причина недовольства собственников - не то, что государство искусственным образом ограничивает их прибыль, а то, что арендатор получит право выкупа жилья, которое он снимал на протяжении 20 лет и дольше.

Помимо этих новшеств, законодатели предложили создать новый государственный орган, регулирующий арендные взаимоотношения. Предполагается, что данная структура сможет устанавливать максимально допустимый размер арендной платы. Все договоры об аренде жилья между собственником и съемщиком теперь необходимо будет регистрировать, в противном случае собственнику грозит штраф в размере 7000 долларов. Можно предположить, что заключение сделок попадет в зависимость от действий коррумпированных чиновников, а сроки подписания и оформления документов возрастут.

Проверкой заключаемых договоров и разрешением споров и конфликтных ситуаций тоже будут заниматься чиновники. В настоящий момент в судах Венесуэлы рассматривается более 10 000 споров между владельцами съемных квартир и жильцами, которые задолжали за аренду и не желают освобождать занимаемые помещения. Согласно новому закону квартиранта-должника можно будет выселить только в том случае, если государство предоставит ему "другое достойное жилье". Причем именно этот пункт преподносится общественности как забота государства о правах собственников.

Председатель Ассоциации владельцев городской недвижимости Роберто Орта крайне негативно прокомментировал социалистическое начинание властей. Он уверен, что новый закон - это политический ход правительства Уго Чавеса, которое и без того контролирует цены практически на все основные товары и продукты питания в стране. Новая законодательная инициатива не учитывает права владельцев жилья, уверен специалист.

Стоит отметить, что это далеко не первое социалистическое начинание правительства Уго Чавеса. Ранее власти уже заявляли, что готовы построить два миллиона квартир для малоимущих и национализировать частные виллы на архипелаге Лос Рохес.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.471204