6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Петербурге вырос спрос на аренду жилья

Опубликовано: 10 марта 2009

Автор: 117

В Петербурге вырос спрос на аренду жилья

Рынок найма жилой недвижимости Санкт-Петербурга в феврале оживился благодаря стабилизации цен на аренду.  

В обзоре отмечается, что еще в середине января, поддавшись панике, некоторые арендодатели снижали стоимость аренды квартир на 3 – 5 процентов ежедневно до тех пор, пока квартира не находила своего арендатора. Однако, постепенно панические настроения улеглись и цены стабилизировались. Это стало одной из причин активизации спроса на рынке: как только падение цен остановилось, арендаторы приступили к поиску оптимальных для себя вариантов. К увеличению числа желающих арендовать квартиру привела и несговорчивость владельцев, которые не пошли на снижение ставок и потеряли своих арендаторов.

Эксперты отмечают, что основным требованием большинства арендаторов сейчас является невысокая арендная ставка – в среднем около 17 тысяч рублей в месяц. Если в декабре 2008 года за 15-17 тысяч рублей в месяц можно было арендовать лишь старую квартиру, расположенную далеко от метро, то сейчас по аналогичным ставкам предлагают 1-комнатную квартиру с хорошим ремонтом и оснащенную необходимой бытовой техникой - она будет расположена на окраине города, но рядом со станциями метрополитена.
Наиболее популярными районами у потенциальных арендаторов по итогам февраля стали Невский, Фрунзенский, Приморский и Московский. В то же время значительно снизился спрос на жилье в Василеостровском районе. Для элитных арендаторов самыми востребованными районами являются Петроградский и Центральный районы.

По мнению специалистов АРИН, в ближайшие месяцы арендные ставки на жилье если и будут снижаться, то незначительно. "Стабильная ситуация продержится до апреля-мая, - прогнозирует руководитель аренды АРИН Татьяна Болбошенко. – Потом следует ожидать очередной волны спроса, что повлечет за собой повышение ставок аренды".

Отметим, что, по данным аналитиков, на московском рынке аренды жилья сейчас сложилась уникальная ситуация: собственники жилья не поднимают ставки, несмотря на снижение курса рубля. Эксперты агентства недвижимости DOKI объясняют этот факт несколькими причинами. Во-первых, на рынке аренды по-прежнему наблюдается падение спроса (в первую очередь в элитном и бизнес-классе). Кроме того происходит снижение доходов у большей части населения, а рынок аренды очень чувствителен к этому экономическому показателю.

Эксперты АН DOKI полагают, что реальные экономические изменения еще не затронули рынок . Влияние финансовых факторов на рынок аренды можно будет увидеть только в конце апреля-начале мая нынешнего года, когда большинство потенциальных и нынешних арендаторов почувствуют реальное влияние негативных экономических факторов на себе.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.478847