6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В октябре квартиры в Минске подорожали

Опубликовано: 16 ноября 2009

Автор: 19686

Средняя цена сделки при купле-продаже квартир на вторичном рынке в Минске в октябре 2009 года выросла на 5,9% по сравнению с сентябрем и составила $1341 за кв.м. Рост дали наиболее популярные в настоящее время однокомнатные квартиры. Однако эксперты утверждают, что дальнейшего «бурного роста» ждать не следует.

Такие цифры сложились в результате анализа сделок, совершенных при посредничестве риэлторской компании «Твоя столица». Цена сделки, по данным Национального кадастрового агентства (НКА), несколько ниже - она составила $1320 за кв.м. Тем не менее это все равно на 3% больше, чем покупатели платили в прошлом месяце. Руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович пояснил порталу interfax.by, что рост дали наиболее популярные в период, когда у людей немного денег, однокомнатные квартиры. По статистике агентства, они подорожали на 10,35%. При этом практически не изменилась цена на двухкомнатные (рост 1,81% до $1305), а многокомнатные даже подешевели (на 3,2% до $1188 за кв.м). «Такая ситуация свидетельствует об оживлении в сегменте эконом-класса», - считает В.Давидович. «Какое-то время цены были запредельными, в результате накопился отложенный спрос. Сегодня, когда рынок вернулся к приемлемым ценам, люди пытаются реализовать его», - полагает он. В то же время кризис оказывает свое негативное влияние - доходы населения не растут, кредиты, за исключением льготных, очень дорогие, поэтому люди решают свои квартирные вопросы, покупая однокомнатные квартиры. Рост спроса, в свою очередь, дает рост цены.

Продавцы умерили аппетиты

При росте цены сделки почти на 6% средняя цена предложения увеличилась лишь на 1,1%, а разница между ценой предложения и ценой сделки снизилась до 7%. Напомним, что в прошлом месяце продавцам хотелось получить за их квартиры на 11,2% больше, чем готовы были заплатить покупатели, а в феврале-марте, когда цены только начинали снижаться, разница между ценой предложения и ценой сделки превышала 14%. Специалисты объясняли завышенные ожидания психологической неготовностью продавцов недвижимости к новым ценам. Сегодня можно говорить о том, что продавцы наконец-то тоже привыкли к новой ситуации и новым, более низким ценам. Однако и такой «аппетит» продавцов еще завышен. Как пояснил порталу interfax.by В.Давидович, оптимальной для стабильного рынка является разница между ценой предложения и ценой сделки в 5,5%.

Покупатели снизили активность

Покупательская активность в октябре снизилась. Об этом говорит уменьшение количества сделок, зарегистрированных НКА. Количество сделок снизилось на 14,7% по сравнению с сентябрем этого года до 848. Нынешний рынок недвижимости существенно менее активен, чем прошлогодний. В прошлом году в октябре НКА зарегистрировало сделок на 32% больше. Кстати, октябрь прошлого года был последним докризисным месяцем рынка недвижимости, отсюда и такая разница.

При этом показатель покупательской активности (ИПА), который по собственной методике каждый месяц рассчитывает агентство «Твоя столица», практически не изменился - он уменьшился лишь на 0,04 процентных пункта (п.п.) и составил 1,42. Как пояснил interfax.by В.Давидович, и здесь рост произошел из-за востребованности однокомнатных квартир. Подтверждает это и ИПА по «однушкам». Он вырос на 0,72 п.п., в то время как по всем остальным квартирам этот показатель снизился. Напомним, что ИПА агентство рассчитывает, основываясь не только на количестве сделок, но и количестве звонков и просмотров в Интернете.

Дальнейшего роста бояться не надо

В.Давидович предостерег и покупателей и продавцов от расчетов на то, что рынок в ближайшей перспективе начнет демонстрировать быстрый рост. По его словам, к этому рынок еще не готов, т.к. пока нет никаких условий. Кредиты не стали доступнее, население не стало богаче. «Платить по полторы тысячи за метр в однокомнатной квартире люди еще не готовы», - считает эксперт. К тому же скоро Новый год, а это традиционный период затишья, когда люди больше увлечены праздниками и отдыхом, чем решением квартирных вопросов.

По мнению В.Давидовича, «сейчас время покупать трех- и четырехкомнатные квартиры», т.к. цена на них достаточно низкая. В среднесрочной перспективе она может «подтянуться» вверх, но в целом по рынку «цены вверх не пойдут», утверждает руководитель риэлторской компании.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.596906