6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске значительно сократят количество новостроек

Опубликовано: 29 сентября 2014

Генеральный план развития Минска собираются откорректировать. Новым проектом предусмотрено уменьшение количества новостроек и развитие инфраструктуры в спальных районах.

Генеральный план застройки был утвержден в 2010 году, но уже сейчас требует значительной корректировки, рассказал агентству «Минск-Новости» главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

По его словам, предыдущим проектом был установлен ежегодный ввод 2,1 миллиона квадратных метров жилья на территории столицы, однако эта цифра является неподъемной величиной для бюджета и новостройки Минска потеряют в объеме около миллиона метров квадратных.

«Поскольку для комплексного строительства – не только домов, но и объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры – требовались триллионы рублей и это было неподъемной величиной для бюджета, мы обосновали снижение заданных параметров до уровня 1,2 млн кв м. Правда, уже тогда шла речь о строительстве жилья для минчан за пределами города. Курс на развитие городов-спутников рассматривался как механизм сдерживания роста столицы. Он не прозвучал в генплане, но в реальной политике обозначился», - рассказал Александр Акентьев.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, – развитие спальных районов и окраин города. На сегодняшний день традиционная для заселения городов «пирамида», когда плотность населения понижается от центра к периферии, в Минске не соблюдается. В столице наблюдается повышение количества жителей к окраинам, в это же время периферия не может похвастаться наличием большого количества рабочих мест или местами культурного отдыха.

«К примеру, в западной части на территории Фрунзенского района проживают около 450 тыс. жителей, причем подавляющая часть – за пределами второго кольца (в модели – Минск Западный). На этой территории, за исключением парка им. 60-летия Октября, практически нет зеленых зон общего пользования. Обеспеченность местами приложения труда составляет около 30%, в основном это сфера услуг (детские сады, школа, торговля). Есть дефицит других объектов. По населению район сопоставим с крупнейшим в республике областным центром, но если посмотреть, сколько в нем объектов услуг, культуры, информации, то увидим большую разницу не в нашу пользу», - сообщает главный архитектор.

Изменить сложившуюся ситуацию планируется за счет развития окраин и увеличения количества рабочих мест в спальных районах. Планируется также развивать и культурные объекты, которые смогут сформировать яркие ансамбли на улицах города. Также обсуждается вопрос о приспособлении части построек, в том числе и неэффективно работающих предприятий, бульваров, скверов или общественных комплексов под места самовыражения молодежи (занятия спортом, стрит-арт). 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.485876