6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Минске начинают высаживать первый генетически модифицированный картофель

Опубликовано: 7 мая 2013

Самый первый в Беларуси генетически модифицированный картофель высадят 15-20 мая на минском спецполигоне. Такой информацией поделился с корреспондентами агентства «Минск-Новости» руководитель Национального координационного центра безопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко.

картинка картофельНа биологическом опытном поле по улице Франциска Скорины начнут высаживать генетически модифицированный картофель. На специальном оборудованном экспериментальном полигоне площадью в 0,3 га будут соблюдены требования по международной и национальной безопасности.

Уже составлен список животных и растений, обитающих и произрастающих в радиусе 300 метров. Эта процедура предназначена специально для того, чтобы проводить ежегодный мониторинг на наличие неблагоприятных последствий от использования генномодифицированных организмов для окружающей среды.

ГМ-картофель создавался на основании белорусского сорта «Скарб» в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси. Специалисты пообещали, что новый корнеплод станет более устойчивым к колорадскому жуку из-за специально встроенному гену, вырабатывающему токсин против данного вредителя.  

Ген начинает работать под воздействием солнечного света прямо в ботве, поэтому угрозы для здоровья человека нет никакой.  Ученые пока не определили экономическую выгоду от нового изобретения. Известно только, что если эксперимент завершится удачно, то отечественные генетически модифицированные корнеплоды появятся на рынке примерно через 2-3 года.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.344006