6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси создан Энергоцентр для содействия госорганизациям в реализации энергосберегающих проектов

Опубликовано: 28 декабря 2007

Автор: admin

В Беларуси создан Энергетический центр для содействия госорганизациям в реализации энергосберегающих проектов

Новая структура организована в целях реализации проекта ПРООН/ГЭФ по устранению препятствий повышению энергетической эффективности предприятий госсектора республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта Сергей Проказов.

Энергоцентр создан при департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси и будет оказывать услуги в сфере энергосбережения для госпредприятий. В частности, он будет помогать им привлекать инвестиции на осуществление энергоэффективных проектов. "Совместно с департаментом по энергоэффективности мы определяем перспективные проекты, которые могут быть профинансированы на возвратной основе - за счет средств банков, различных фондов. Энергоцентр будет проводить энергоаудиты и затем взаимодействовать с банками и финансовыми организациями для того, что выполнять презентации этих проектов. Планируется также, что он будет также отслеживать эффективность этих энергосберегающих мероприятий", - пояснил Сергей Проказов.

По его словам, по контракту с ПРООН для работы в Энергоцентр на конкурсной основе привлечены белорусские эксперты. На первом этапе для финансирования работы новой структуры выделены средства Глобального экологического фонда, в дальнейшем планируется выход центра на самоокупаемость.

Сергей Проказов отметил, что в Энергоцентр уже начали обращаться госпредприятия. Подписаны первые соглашения о сотрудничестве и открыты кредитные линии для реализации энергоффективных проектов. В частности, такие соглашения заключены с Белорусской железной дорогой, ЖКХ г. Ивацевичи, открытыми акционерными обществами "Березастройматериалы", "Керамика", "Красносельскстройматериалы". В основном это проекты, связанные с созданием мини-ТЭЦ на базе газопоршневых установок - это эффективные мероприятия с достаточно быстрым сроком окупаемости.

Руководитель проекта ПРООН/ГЭФ отметил, что пока Энергоцентр еще только налаживает свою работу, вместе с тем его деятельность будет развиваться, и в следующем году эксперты смогут оказать помощь в реализации энергоэффективных проектов большему число госорганизаций. Кроме того, в рамках проекта будет создаваться информационная база данных по энергосбережению в республике, содержащая сведения об энергоэффективном оборудовании, технологиях, нормативные документы и др.

Проект "Устранение препятствий повышению энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси" является совместной инициативой Глобального экологического фонда, Программы развития ООН, Европейской экономической комиссии ООН и Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. На его финансирование выделен грант ГЭФ в размере $1,4 млн

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.456652