6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси создадут жилищную инспекцию

Опубликовано: 18 июня 2014

Сегодня, 18 июня, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун сообщил журналистам о решении создать в Беларуси жилищную инспекцию, которая позволит улучшить качество обслуживания жилищного фонда.

Жилищную инспекцию предлагается создать для организации контроля и надзор за техническим состоянием жилищного фонда. Таким образом планируется подойти к эксплуатации жилья любой формы собственности более качественно и системно.

На данный момент на территории Беларуси есть множество жилых объектов, которые обслуживаются товариществами собственников, а также другими организациями. При этом они должны контролироваться местными органами власти. Которые имеют на то все полномочия. Однако в данной ситуации у местных органов нет необходимых средств для реализации данных полномочий, здесь и должна прийти на помощь жилищная инспекция.

"Создание жилищной инспекции позволит урегулировать в том числе данный вопрос", - уверен Анатолий Шагун. 

Еще одно нововведение, которое ожидается в случае принятия документов – выход на единую систему управления ЖКХ по всем областям. А данный момент единая политика управления отраслью ведется Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Им же разрабатываются нормативно-правовые акты и осуществляется контроль за исполнением принятых документов, однако вся система ЖКХ находится в коммунальной собственности административно-территориальных единиц, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.

Сокращение управленческого аппарата системы ЖКХ позволит в значительной мере снизить затраты и повысить эффективность управления.

"Кроме того, в документе содержатся нормы о прекращении установившейся практики, когда различные непрофильные объекты, в том числе от предприятий-банкротов, передаются на содержание организациям ЖКХ, - отметил представитель министерства. - Это ложится дополнительным бременем на наши организации, часть их оборотных средств перетягивается на содержание ненужных зданий и сооружений".

Для собственников или желающих купить квартиру в Минске, а также других городах Беларуси будет интересна графа законодательства в которой предусмотрены защищенные статьи бюджета на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, в числе которых можно выделить затраты на капитальный ремонт.

Напомним, в феврале текущего года, глава государства отдал распоряжение о создании рабочей группы, которая будет заниматься решением проблемных вопросов в области жилищно-коммунального хозяйства. В результате  деятельности такой группы был подготовлен проект указа, где определяются ключевые направления развития отрасли. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.477632