6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси появится первая автоматизированная гидрометеорологическая станция

Опубликовано: 1 декабря 2011

С декабря в Беларуси начнет эксплуатироваться первая автоматизированная гидрометеорологическая станция.

Как сообщил начальник отдела водного мониторинга и кадастра Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Владимир Корнеев, станция будет установлена на реке Стырь (бассейн реки Припять) в деревне Лопатин Пинского района Брестской области. Она позволит измерять пять показателей режима воды в бассейне Припяти: уровень расхода воды, температуру воздуха и воды, влажность воздуха и количество осадков. На основании полученных данных специалисты смогут оценивать и прогнозировать паводковую ситуацию. В перспективе это позволит снизить ущерб от наводнений в регионе.

По словам Корнеева, на реках Беларуси насчитывается более 120 пунктов наблюдений за уровнем расхода воды. Особенностью первой автоматизированной станции по сравнению с существующими является ее большая оперативность, возможность показывать результаты в онлайн-режиме в интернете. Сейчас информация об уровне воды в реке доходит до заинтересованных потребителей недостаточно быстро. Наблюдатель должен подойти к станции, вручную записать нужные показания, направить их в центр: сначала в районный, затем в областной и, наконец, в Минск.

Специалист подчеркнул, что оперативное прогнозирование паводков и наводнений — актуальная задача в условиях меняющегося климата. Небывалые разливы рек, равно как и засухи, отмечаются повсеместно. С этой проблемой, вероятно, придется столкнуться и Беларуси, сказал он.

В случае наводнения определить уровень воды в реке Стырь помимо белорусской станции поможет также украинская, установленная в 2011 году выше по течению — в Луцке (Волынская область).

Работы по установке двух станций проходят в рамках международного проекта "Мониторинг и прогнозирование наводнений в бассейне реки Припять", который реализуется с ноября 2009 по ноябрь 2011 года в Беларуси и Украине.

Проект выполняется при поддержке европейской инициативы "Окружающая среда и безопасность", а также программы НАТО "Наука ради мира".

Открытие первой автоматизированной гидрометеорологической станции состоится 1 декабря на базе Пинского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Брестоблгидромет". В нем примут участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и подведомственных организаций, местных органов власти, Волынского областного центра по гидрометеорологии и др.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.453354