6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Беларуси может начаться массовое изъятие земель

Опубликовано: 28 апреля 2015

В Беларуси планируют усилить контроль за эффективным использованием частных земельных участков.

Перед землеустроительной службой были поставлены новые задачи. Несмотря на то, что ранее велась активная работа по выявлению и устранению нарушений на различных земельных территориях, проделанной работы оказалось недостаточно для того, чтобы навести полный порядок на участках, передает «Ежедневник». Теперь же землеустроительным службам был предложен новый подход к использованию территорий.

Сообщается, что в 2015 году планируется усилить работу по всем неиспользуемым и неэффективно используемым земельным участкам, в том числе и сельскохозяйственным угодьям, а также землям садоводческих товариществ и населенных пунктов.

Таким образом, теперь земельные участки в садоводческих товариществах вообще не будут предоставляться. Вместо этого участки будут выставлены на аукцион для повышения эффективности использования. В это же время будет проводиться работа по выявлению участков, которые ранее выделялись для ведения подсобного хозяйства, однако не использовались по назначению. Такие участки будут также выставляться на аукцион.

При этом если участки были куплены с аукциона для строительства и обслуживания жилого дома, однако строительство на них законсервировано и возведен только фундамент или фундамент и стены, то исполкомы будут оценивать такое незавершенное строительство, изымать участки и вновь выставлять на аукцион. Напомним, что к 1 марта 2015 года на всех участках, которые были получены или куплены с аукциона под застройку до 1 марта 2012 года, должны быть возведены как минимум фундамент, стена и крыша с окнами. А консервация по законодательству действует только три года.

Следует отметить, если по садоводческим товариществам только планируется внести изменения в законодательство, то по индивидуальным застройкам такая практика уже начала применяться. Некоторые участки на данный момент уже начинают изыматься исполкомами, при этом оценивается такое строительство значительно ниже рыночной стоимости и иногда ниже тех средств, которые были на него потрачены.

Согласно мнению экспертов, новые подход в контроле за эффективностью использования земельных участков ведет к снижению их стоимости. А через несколько месяцев спрос на такие земельные участки может вообще упасть. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.424098