6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В 1 квартале 2013 года реальный эффективный курс белорусского рубля увеличился на 3,7%

Опубликовано: 19 апреля 2013

Национальный банк Беларуси сообщил, что реальный эффективный курс рубля в марте 2013 года оказался выше уровня декабря прошлого года на 3,72%.

 

картинка курсРеальный курс (к иностранным валютам основных торговых партнеров Беларуси с учетом инфляции) укрепился по отношению к евро за квартал на 4,19%, к доллару США – на 3,27%, к российскому рублю – на 2,82%.

Укрепление реальных курсов – это следствие превышения темпов инфляции над темпами девальвации. Этот процесс ведет к понижению ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта, оказывая при этом негативное влияние на сальдо счета текущих операций платежного баланса.

В 2011 году реальный эффективный курс белорусского рубля снизился на 28,25% после почти трехкратной номинальной девальвации. В прошлом году он восстановился при росте на 13,44%.

Номинальный эффективный курс белорусского рубля в марте текущего года обесценился на 0,13%, в сравнении с декабрем 2012 года. В продолжении 3 месяцев номинальный курс рубля к доллару США понизился на 0,66%, ослабился к российскому рублю на 0,57% и укрепился к евро на 0,35%.

Инфляция за первый квартал текущего года в Беларуси составила  4,3%. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.32509